尚达曼:须有系统地推广 终身学习不该成为社会不平等导因


Caption:
尚达曼总统说,新加坡须避免终身学习导致社会不平等,而是应该让它成为一个公平的机制。(叶振忠摄)
Caption: 尚达曼总统说,新加坡须避免终身学习导致社会不平等,而是应该让它成为一个公平的机制。(叶振忠摄)

字体大小:

新加坡须有系统地推广终身学习,让它成为推动平等机会的机制,而不是造成社会不平等的导因。

技能创前程计划是一项于2014年启动的全国运动,旨在为新加坡人提供终身学习的机会,以发挥本身的潜能。虽然计划至今取得明显进展,越来越多人已将终身学习视为生活的一部分,但尚达曼总统觉得进展并不平均。

尚达曼总统星期一(10月30日)出席第七届“技能创前程专才奖与雇主奖”颁奖仪式。他致辞时指出,一些雇主还未接受终身学习,包括员工人数不多的雇主,及那些忙于处理日常运作、确保能赚取利润的雇主。

他认为有必要协助这些雇主投资在自己员工身上,善用政府提供的补贴和援助,及借助同业公会在培训员工方面的集体努力,让自己的员工也能和其他人一起获得提升。

许多蓝领工人因工作劳累及须承担不同责任,例如照顾家庭,因而无暇持续学习。另一方面,教育程度较高的专业人士则把握机会来继续提升自己,比蓝领工人和一般白领员工更倾向于终身学习。

尚达曼说:“如果没有一个全国制度,如果我们让企业市场来主导及让个人来决定,终身学习有可能成为社会不平等的导因之一。”

新加坡须避免终身学习导致社会不平等,反而应该让它成为一个公平的机制。我们需要的是一个让所有人能提升自己的全国制度,打造更具韧性的经济和社会。

“如果我们的社群和社会缺乏整体韧性,包括专业人士、教育程度较高的人和最大型企业在内的所有人,境况会变得更糟糕。”

让所有人有机会提升自己,正是新加坡携手前进(Forward Singapore)运动要透过技能创前程计划达到的目的。

尚达曼提出的全国制度需要政府和私人企业资金来支持,也需要广泛协调,因为当中牵涉不同企业与领域,及拥有不同工作经验的个人。

尚达曼总统:须为暂时脱离劳动队伍的个人提供援助

他还强调,有必要为暂时脱离劳动队伍的个人提供援助,例如照顾孩子的妇女及照顾家人亲友的看护者。让他们能持续学习和自我增值,为重返工作岗位做好准备。中小企业也需要协助,因为它们也是形成我国集体韧性的一部分。

尚达曼认为,如果大家都投资在员工身上,推动终身学习,大家就都会获益。

12人获“技能创前程专才奖”

今年共有12人在各自领域追求技能提升、展现终身学习精神,及指导与鼓励他人方面有杰出表现,获得“技能创前程专才奖”的肯定。24家企业则因为重视员工的技能与专业发展,获颁“技能创前程雇主奖”。

现年53岁的本地知名音乐人梁伯君(George Leong)是其中一名“技能创前程专才奖”的得奖人。他于1990年代初获机会到台湾发展,过后为许多知名歌手编曲而闯出名堂。

梁伯君在发展音乐事业的道路上不断提升自己的技能,今年初还报读新加坡国立大学杨秀桃音乐学院的音乐领导力硕士学位课程。(受访者提供)

他接受《联合早报》访问时透露,他在发展音乐事业的道路上得不断提升自己的技能,例如深入了解不同音乐类型的特性以扩大编曲风格,以及上课学习管弦乐编曲和电影配乐等。

梁伯君返回新加坡后,联合创办了帮助本地华语音乐人在国内外发展的非盈利机构SingPop。为了能更好地执行工作,他今年初报读新加坡国立大学杨秀桃音乐学院的音乐领导力硕士学位课程。

他告诉记者,技能创前程培训补助让他省下了不少学费,必修课以外的选修课只须付10%的学费,让他在持续学习方面没有后顾之忧。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息