补习老师转做室内设计 教导顾客装修避坑

温俊杰曾是全职数学补习老师,冠病疫情期间虽转做室内设计,但融合自己的教育经验,除了参与制定公司内部培训课程,也教导顾客如何避免在装修上踩雷。(关俊威摄)
温俊杰曾是全职数学补习老师,冠病疫情期间虽转做室内设计,但融合自己的教育经验,除了参与制定公司内部培训课程,也教导顾客如何避免在装修上踩雷。(关俊威摄)

字体大小:

全职数学补习老师在冠病疫情期间收入锐减,机缘巧合下踏入室内设计这一行,融合自己的教学经验,不仅参与制定公司内部培训课程,也教导顾客如何避免在装修上踩雷。

31岁的温俊杰毕业自新加坡管理大学会计学院,2017年毕业后当了三年的全职数学补习老师,一直到2020年暴发冠病疫情。

温俊杰说:“阻断措施期间不能上门教课,一些学生又不想转为网课,因此索性不补,导致收入少了三四成。”

当时甚至有学生让他偷偷来家里补习,但他不想触法,因此婉拒。就在这时,他偶然认识了室内设计公司老板,抱着姑且一试的心态,加入了刚起步的SG Interior。

虽然完全没有室内设计背景,但温俊杰一直以来都活跃于艺术和创意领域。“所以当机会来了,我就抓紧机会,看它把我带往哪里。”

入行的另一个原因是,他不时会听到有关装修的“恐怖故事”,如承包商收了定金后跑路,因此也想藉由自己曾是教育工作者的专长,为行业引进适当标准。

公司最初只有四人。四人先是到另一家较有经验的室内设计公司当了半年学徒,从选择建材,到销售和项目管理,学习有关装修和室内设计的知识。

学成后,他们没有立刻聘请更多员工,而是制定好内部培训计划才开始招聘。如今,加入公司的新员工,根据学习和吸收能力,须接受三个月到半年不等的培训。

然而,隔行如隔山,温俊杰坦言曾一度感到非常挫败,尤其是需要在短时间内学习很多东西。他说:“本地室内设计市场也非常饱和,谈不成生意就没有收入,恐惧感自然会袭来。如何克服恐惧,继续前进,是每一个入行者必经的过程。”

温俊杰如今已是经理,管理六名员工。虽然改行,但他常会补习老师“上身”,教导顾客识别装修业的一些陋习。

温俊杰说:“与补习不同,室内装修动辄就是好几万元。我想要尽自己的一分力来教育市场,毕竟身边朋友很多也处于二三十岁年龄段,开始买房和装修,我不希望朋友成为受害者。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息