业者:会考虑提供一次过特别补助

工资会星期二(10月31日)公布最新工资指导原则,建议雇主为雇员提供一笔一次过的特别补助,中低收入者应获得较高额补助,以协助雇员应付通货膨胀压力。(陈斌勤摄)
工资会星期二(10月31日)公布最新工资指导原则,建议雇主为雇员提供一笔一次过的特别补助,中低收入者应获得较高额补助,以协助雇员应付通货膨胀压力。(陈斌勤摄)

字体大小:

营运成本持续上涨,企业认为全国工资理事会最新一轮的低收入员工加薪幅度难以落实,但会考虑提供一次过的特别补助,稍微舒缓员工的生活费压力。

聘请80多名员工的大华食品公司董事经理白毅柏接受《联合早报》访问时说:“万物高涨,大家都很辛苦,员工也不容易。因此,我们会考虑发放一次过的补助,但确切金额还需要商谈。”

业者:加薪幅度建议高 将加剧企业压力

他直言,工资会最新一轮的低收入加薪幅度建议将加剧企业的压力。

“原料价格创新高,费用也有增无减,不只是我的公司,整个行业都苦不堪言。照顾员工是我们的责任,但5.5%至7.5%的加薪幅度确实很高,个别企业需要考虑自身的业绩来调整员工薪金。”

工资会星期二(10月31日)公布最新工资指导原则,建议雇主为雇员提供一笔一次过的特别补助,中低收入者应获得较高额补助,以协助雇员应付通货膨胀压力。

同时,工资会也建议为收入属最低20%的群体加薪至少85元至105元,或5.5%至7.5%。

物流业者Qxpress负责人涂家林说,公司夹在电商平台和车队承包商中间,是价格接受者(price taker),没什么议价能力。加上很多合约都是提前谈妥,即使有意为员工加薪,也心有余而力不足。

他也提到,对中小型业者而言,与其加薪,比较实际的做法是提高生产力。“加薪是另一笔开支,但要是采取措施提高生产力,让工作更快更有效地完成,我们才能处理更大的量,盈利才会增加。”

至于来临一年会否提供一次过的特别补助,涂家林说,这取决于今年双11和年底购物佳节的业绩。“先打完这场仗再说。要是提供补助,估计会在农历新年期间发放。”

李琳达(64岁,便利店收银员)虽然希望能获得约200元的一次过特别补助,应对生活费上涨的压力,但也明白老板也一样面对物价上涨的压力,因此对补助不抱太大期望。

月薪不到2000元的卢笑媚(63岁,餐饮业服务员)认为,即使薪水增加5.5%至7.5%,涨幅还是不足以完全缓解通货膨胀压力,但至少能够减轻一些经济负担,尤其考虑到明年消费税会调高到9%。

卡车司机苏添祥(51岁)说,卡车司机这个行业的工资向来偏低,加上外籍劳工带来的竞争,要维持生计也越发困难。他觉得工资会提出的加薪幅度合理,有助减轻经济负担。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息