建屋局净赤字增逾两成超53亿元 为历来最高

建屋局自2021年起加快建造新组屋,并于2022年11月的销售活动中一口气推出近1万个单位,是迄今最大批新组屋。(蔡家增摄)
建屋局自2021年起加快建造新组屋,并于2022年11月的销售活动中一口气推出近1万个单位,是迄今最大批新组屋。(蔡家增摄)

字体大小:

建屋发展局加快增建预购组屋,也增加了发放给购屋者的津贴,使得它上个财政年度的净赤字上升逾20%,达53亿8000万元,写下历史新高。

根据建屋局星期二(10月31日)发的文告,截至今年3月底的2022/2023财年里,它在“居者有其屋”计划(Home Ownership Programme)的支出增加22%,从38亿5000万元上升到46亿8000万元。

“居者有其屋”计划涵盖数个环节,包括建造和销售组屋,以及向符合条件的新组屋和转售组屋买家发放购屋津贴。

建屋局自2021年起加快建造新组屋,并于2022年11月的销售活动中一口气推出近1万个单位,是迄今最大批新组屋。

李智陞:大量推出组屋 满足强劲需求

国家发展部长兼主管社会服务整合事务部长李智陞在脸书贴文说,建屋局上个财年建造的组屋单位超过7万5000个,交付给买家的单位数目也是过去五年来最多的,并增加了发放给买家的购屋津贴。

他指出,这是政府持续增加新组屋供应和加快项目完工所做的部分努力,以满足来自首次购屋者的强劲房屋需求、提高买家的购屋能力,让他们更容易买到房子。

“在增加开支以让人民更有能力和更易买到组屋的同时,我们会以可持续和公平的方式谨慎地管理开支,兑现协助新加坡人现在和未来拥屋的承诺。”

由于建屋局开始在黄金地段和一些地点适中的地段建造更多组屋,为了让更多人有能力购买这些市场价值更高的单位,必须提供更高额的购屋津贴。

建屋局于2021年11月首次在黄金地段组屋模式下推出预购组屋,这类组屋的屋主可获得更高额的购屋津贴,但也须遵守更长的最低居住年限(Minimum Occupation Period)和更严格的出租条件,并在首次转售组屋时归还部分津贴。

今年宣布的新的组屋分类框架将于明年下半年实行,建屋局到时将推出售价较高、但比黄金地段组屋低的优选地段组屋;这类组屋的买家也将获得更多购屋津贴。

建屋局:俄乌战争推高生产成本

针对净赤字再创新高,建屋局告诉《联合早报》,主要因为工程投标价格被推高,而导火线是俄罗斯和乌克兰的战争,使得市场出现不确定性,及供应链中断。劳动市场紧缩和钢材与混凝土等材料成本上涨,也使得整体价格攀升。

建屋局局长陈明锐指出,建筑费用自2019/2020财年起大幅上涨约四成,大部分都由建屋局承担。而建筑业过去一年来逐渐复苏,建屋局得以交付更多新组屋给买家,意味得承受更高额的亏损。

建屋局指出,售屋所得低于建造成本和所发放的购屋津贴,因此每年都承受巨额亏损。(张思庆摄)

建屋局文告强调,为新组屋定价时的主要考量是确保买家,尤其是首次购屋者买得起。由于售屋所得低于建造成本和所发放的购屋津贴,因此建屋局每年都承受巨额亏损。

除了建造更多组屋,建屋局还展开更多工程来维修和维护租赁组屋单位,为符合条件的租户提供租赁单位方面的支出因此上涨2000万元,达1亿4100万元。

此外,各项翻新计划的开支达到5亿5800万元,比前一个财年多出逾40%。这主要是因为家居改进计划(Home Improvement Programme,简称HIP)工程在冠病疫情后得以加快展开。有超过3万3700个组屋单位于2022/2023财年里,在家居改进计划下获得翻新。

建屋局在住房附属设施方面的开支则达4亿3200万元,包括管理组屋区停车场、提供停车位、建筑物规划与管理等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息