乌敏岛微电网提升 逾九成供电靠太阳能

为乌敏岛微电网供电的太阳能系统共有556片太阳能板,分别装在两个棚子上,总容量为328千峰瓦。其中较大的一处,占地约1800平方米。(EDP Renewables APAC提供)
为乌敏岛微电网供电的太阳能系统共有556片太阳能板,分别装在两个棚子上,总容量为328千峰瓦。其中较大的一处,占地约1800平方米。(EDP Renewables APAC提供)

字体大小:

乌敏岛上的微电网经过10年测试,证实微电网也可融入再生能源,为小岛居民提供可靠电源。电网如今获得提升,把太阳能供电的占比从原本的15%,大幅增至九成以上。

新加坡能源市场管理局2013年在乌敏岛展开微电网试验计划,当时约15%的电源来自太阳能,其余由连接到微电网的生物柴油发电机供给。这些年来,微电网为岛上主要村庄的30多户家庭和商家提供较洁净和可靠的电供,让他们无需再使用旧式的手动柴油发电机发电。

能源局工业生态系统发展署署长陈淑佩回复《联合早报》询问时说,乌敏岛的项目,让能源局进一步了解能源管理系统和能源储存技术,以及如何解决太阳能因为云层覆盖或天气变化造成的间歇性问题。这有助我国在扩大太阳能部署的同时,维持电网稳定和可靠。

我国的目标是在2030年达到2千兆峰瓦(gigawatt-peak)的太阳能装机容量,估计到时可满足我国约3%电力需求。能源局以这项试验计划取得的成果为基础,进一步探索新技术。

能源局去年颁发研究津贴给再生能源公司EDP Renewables APAC(简称EDPR),在乌敏岛测试两项创新方案,把太阳能供电的占比,从15%增加至超过90%。这两项方案是绿化太阳能屋顶,以及本地首个大型钒液流电池(Vanadium Redox Flow Battery)能源储存系统。

556片太阳能板 底下植物降低环境温度

耗资约400万元打造的新系统10月初投入运作,星期三(11月1日)由东海岸集选区议员、总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士主持启用仪式。

再生能源公司EDP Renewables APAC在乌敏岛上测试新技术,在太阳能板下种植不同种类和高度的植物,以降低太阳能光伏系统周边环境的温度,进而提高系统运作效率达4%。(谢智扬摄)

新系统设有556片太阳能板,分别装置在两个棚子上,总容量为328千峰瓦(kilowatt-peak)。太阳能板下种有不同种类和高度的植物以降低环境温度,进而提高系统运作效率达4%。能源储存系统容量为1兆瓦时。

EDPR创新与研发部主管马里尼奥博士(Nuno Marinho)受访时说,白天所产的太阳能在为居民供电的同时,也会把能源储存系统充满,让居民晚上也有电可用。但为了以防万一,发电系统备有5%至10%备用柴油,以便在遇到连日阴雨天时,可以取代太阳能继续供电。

有别于一般能源储存系统,乌敏岛微电网采用的是钒液流电池,而非锂电池。锂电池通常每七年就须更换,钒液流电池则可用上25年。此外,钒属于不易燃材质,因此更加安全。

微电网覆盖范围拟扩大至甘榜双溪榴梿13户居民

岛上现住着约70户家庭,除了主要村庄外,能源局和负责管理乌敏岛的国家公园局有意按早前宣布的,探讨把微电网的覆盖范围扩大至甘榜双溪榴梿的13户居民。微电网供电每千瓦时8角。

在有微电网供电之前,乌敏岛居民黄岳杏都使用柴油发电机发电,当时她每周都必须推着推车,到油站打满六大桶柴油。(谢智扬摄)

在岛上生活了48年,益丰杂货店老板娘黄岳杏(73岁)过去每周都必须推着推车,到油站打满六大桶柴油来发电。直到10年前才改靠微电网供电。

她说:“老伴已经78岁,两个儿子在新加坡本岛生活,靠人力启动发电机太吃力了。店里有六个冰箱,从前买柴油一个月要花七八百元,现在一个月电费八九百元,虽然贵了一点,但是打开开关就有电,很方便。”

乌敏岛佛山亭大伯公庙的灯火不能熄,过去岛上没有电网时,都靠附近居民的发电机来为庙供电。

大伯公庙理事秘书林温珍(60多岁)说,以前为了省柴油和避免发电机使用过度须经常维修,到了晚上都会把办公室的灯和风扇关了。办大伯公千秋圣诞这样的大型活动,就另外从本岛运发电机过来。现在办大型活动,虽然还是需要发电机,但加上电网,电供比较稳定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息