耗时不到一个月成交 宏茂桥四房式组屋转售价首破百万

这个以100万元转手的四房式组屋单位在宏茂桥镇东公园旁的第591A座组屋,楼层在31楼或32楼。(李冠卫摄)
这个以100万元转手的四房式组屋单位在宏茂桥镇东公园旁的第591A座组屋,楼层在31楼或32楼。(李冠卫摄)

字体大小:

宏茂桥首次出现四房式“百万组屋”,创下这一区四房式转售价的新纪录。

根据建屋发展局网站的资料,这个位于宏茂桥51街Cheng San Court邻里第591A座组屋的单位,上个月以100万元转手。网站显示,该单位在31至33楼,由于这座组屋只有32层楼高,意味着这个单位在31楼或32楼。

单位的面积为93平方公尺,屋龄少过六年,剩余的屋契有94年零四个月。组屋位于宏茂桥镇东公园旁,除了靠近市镇中心,周围也有许多邻里商店。

买家是退休单身女性 看上窗外景色

代表卖家的ERA房地产经纪黄宝贤接受《联合早报》访问时透露,这个单位的卖家是一对育有幼儿的年轻夫妇,而买家是一名退休的单身女性。据她了解,买家喜欢单位窗外的景色,以及地点靠近宏茂桥地铁站,只须步行数分钟就能到达。

卖家把房子维护得很好,相信是吸引买家的因素之一。(受访者提供)

此外,卖家把房子维护得很好,加上厨房采用开放式设计,相信也是吸引买家的因素。

黄宝贤说,她和同事用不到一个月时间就将单位卖出,速度相当快。由于同座组屋已写下多笔逾90万元的转售价纪录,因此她打从开始就有信心这个单位能以百万元成交。

建屋局网站显示,今年截至10月,同个邻里已有46个四房式单位转手,而最高价的五个单位都集中在第591A座组屋。除了上月成交的百万元单位,还有两个单位在3月以98万元易手,另两个在5月以99万元售出。

卖家收益或是买入价一倍

合登集团(Huttons)高级研究主管李思德指出,Cheng San Court于2012年推出时,四房式单位的售价介于43万5000元至51万6000元,也就是说,这个以百万元售出单位的卖家可能获得了买入价一整倍的收益。

另外,宏茂桥的Kebun Baru Court和Teck Ghee Parkview邻里最近也已达到五年的最低居住年限,那里的四房式单位转售价已经超过90万元,接下来几个月可能也会出现百万元的四房式单位交易。

大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究官麦俊荣受访时说,只要地点好,即使是四房式组屋,转售价也能破100万元。他说,百万元转售组屋越来越多,已经是无可避免的趋势,是大家必须接受的事实。

有鉴于此,他估计建屋局将会限制黄金(Prime)地段组屋和明年下半年起推出的优选(Plus)地段组屋的面积,最大或只有四房式,以减缓“百万组屋”在转售市场上涌现的速度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息