狮城商汇款到中国 被指是“黑钱”遭冻结

字体大小:

狮城商透过汇款中心把15万9720人民币汇款给中国供应商,但当中12万人民币被指是“黑钱”,导致供应商遭公安上门逮捕,银行账号也被冻结。

在本地多个商场和夜市经营服装摊的涂先生(28岁)向《新明日报》申诉,他于5月13日透过“山立中国汇款及钱币兑换”,把15万9720人民币(约2万9000新元)汇入中国布料供应商的银行户头。

他透露,汇款中心在处理高数额时会分批汇款,供应商四天后从两个户头收到汇款,第一笔是12万人民币(约2万2356新元),第二笔是3万9720元(约7500新元)。

岂料,供应商收到款项后,中国公安5月26日上门逮捕他,他被告知逾12万人民币的款项实则是一名女子坠入骗局后,被不法之徒转走的款项。

“我使用汇款中心的服务约四年都没问题,不知为何这次会出事,这笔款项对我们来说不是一笔小数目,是我们辛苦挣的血汗钱。”

涂先生指出,他事后已向消费者协会反映此事。他星期四(11月2日)晚也协助拨打电话给在中国的供应商,让记者通过越洋电话进行访问。

供应商连先生(30多岁)受访说,当时有几名便衣公安上门,将他上拷带走,自己被拘留了四天。

连先生告诉记者,他被逮捕后,店内职员立刻通知妻子,妻子马上向当局查询,才得知自己收到的是赃款,自己的账户也被冻结。

“当局进行调查后,要求我们把款项退回给受害者,我才得以被保释出来。”

据了解,连先生的账户目前仍被冻结。狮城商涂先生告诉记者,他已就此事报警。警方受询时证实接获通报。

消协:至10月中 接20起针对山立中国汇款公司投诉

消费者协会回复《新明日报》询问时指出,从今年1月1日至10月18日期间,已收到25起与汇款公司有关的投诉,其中20起与山立中国汇款公司有关。

消协指出,这些受影响的消费者都是委托山立中国汇款公司将钱汇到中国的银行账户,但过后却发现因山立所使用的第三方银行账户涉嫌犯罪行为,导致汇款人的账户被中国当局冻结,部分汇款也被中国当局没收。

消协建议最近通过山立汇款的顾客,与收款人确认款项是否已过账,若怀疑当中有犯罪行为或欺诈,应通报警方。

此外,消协也建议公众谨慎选择获得认证、会确保汇出款项的汇款公司,并了解它的声誉、可信度和相关记录等。

民众也可通过新加坡金融管理局网站查询相关的汇款公司,并向汇款公司核实汇款流程和代理资料,包括钱没过账时如何追回钱。

另一方面,山立中国汇款公司不愿答复《新明日报》询问,但该公司于10月21日在微信公众号发出澄清声明说,他们有注意到顾客对交易提出疑虑和询问的情况增多,而公司也很愿意配合顾客解决问题。

公司促请所有顾客直接通过电邮与公司联系,并强调该公司一直对顾客的疑虑和反馈持开放态度,但他们无法仅凭口头主张采取行动,恳请顾客谅解。

完整报道,请翻阅2023年11月3日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息