陈诗龙:我国迈向超老龄化社会 职场更应采进步雇佣政策

2023年度的劳资政联盟奖星期五(11月3日)晚间颁发,图为人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生(前排左六)、劳资政联盟主席李庆言(左五)、全国雇主联合会主席叶进国(左四)、全国职工总会秘书长黄志明(左八)同获奖者合影。(劳资政联盟提供)
2023年度的劳资政联盟奖星期五(11月3日)晚间颁发,图为人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生(前排左六)、劳资政联盟主席李庆言(左五)、全国雇主联合会主席叶进国(左四)、全国职工总会秘书长黄志明(左八)同获奖者合影。(劳资政联盟提供)

字体大小:

本地已有七成雇主为雇员提供固定的灵活工作安排,不采纳这种制度的雇主将越来越难吸引和留住人才。若雇主没有打造对年长雇员友好的工作场所,也会在我国成为超级老龄化社会后,错失宝贵的技能和经验储备。

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生星期五(11月3日)在劳资政联盟奖(Tripartite Alliance Award)颁奖礼上发言时,重申我国到了2030年会有大约四分之一的公民年逾65岁,成为一个超级老龄化社会,因此比过去任何时候都更应该采纳进步的雇佣政策。

他强调,我国人口老龄化和家庭规模缩小,意味着雇员将承担更重的照顾家庭的责任,因此为雇员提供灵活工作安排,帮助他们在履行工作职责的同时更妥善地照料家人,将成为“必须有”(must-have)的条件,而不是一种“有也不错”(nice-to-have)的安排。

陈诗龙提醒,除了灵活工作安排,进步的雇佣政策还有很多不同形式,包括利用科技帮助每一名雇员实现职业发展、重新设计工作环境来更好地满足不同年龄员工的需要,以及通过培训和发展计划,帮助年长雇员继续有效贡献生产力。

他说:“落实进步的雇佣政策,会帮助企业加强雇主品牌,在紧张的劳动力市场中有效竞争,以及扩大可用的人才库。”

除了招聘和留住人才,陈诗龙也坚信,进步的雇佣政策在当今科技迅速发展、经济变化加速的时代,能够帮助企业实现最佳的业务成果,企业必须营造一种鼓励学习、创新和持续改进的工作环境,充分发挥人力资本的潜力。

劳资政联盟奖由我国劳资政三方合作伙伴联手颁发,表彰落实公平、负责和进步雇佣政策的机构,与落实进步雇佣政策和维持包容性工作场所的个人。

今年有31家机构与三人获奖

今年共有31家机构与三人获奖。劳资政公平与良好雇佣联盟(TAFEP)在新闻稿中指出,共有116家机构报名,获奖者当中超过两成是中小企业。“这是值得赞扬的,而且也表明,任何机构,无论规模大小,都可以落实进步的雇佣政策。”

获颁最高荣誉“顶峰奖”的两家机构是星展银行和化学制造厂麦可门(Michelman)亚太有限公司。星展银行同时获颁公平与良好雇佣奖和工作与生活卓越奖,麦可门则另外获颁年龄包容奖和公平与良好雇佣奖。

获得个人表彰的是IHH医疗保健集团执行总裁奈尔(Prem Kumar Nair)、双狮电器机械私人有限公司董事吴斯祺,以及南洋艺术学院院长苏惠兰。

苏惠兰获得的是工作与生活卓越奖。南艺雇员每周五下午不安排内部会议,这段时间可以集中精力工作,也可用于学习和个人发展。她也支持南艺雇员错峰上下班和居家办公。

获得公平与良好雇佣奖的吴斯祺受访时说,她一直都相信“待人如待己”,而公平与良好的雇佣方式,其实就是这个信念的延伸。她说:“让每一名员工都得到尊重,并有机会出色地表现,关键在于创造一个重视雇员贡献的环境。”

获颁年龄包容奖的奈尔说,更有经验和熟悉机构运作的较年长雇员,如今在迅速变化的职场更具有独特的价值。“他们让年轻雇员感受到稳定和延续,这对企业的永续发展至关重要。继续重视他们的贡献,投资于他们的发展,以及带着同理心与他们接触,是非常关键的。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息