珍珠山等中区地段建屋 分析师:私宅组屋都将受欢迎

分析师认为,由于珍珠山、滨海南、武吉知马马城、吉宝俱乐部前址和快乐山这五处都位于或靠近市区,将引起发展商和买家的浓厚兴趣。(吴先邦摄)
分析师认为,由于珍珠山、滨海南、武吉知马马城、吉宝俱乐部前址和快乐山这五处都位于或靠近市区,将引起发展商和买家的浓厚兴趣。(吴先邦摄)

字体大小:

市区重建局探讨在珍珠山等五个中区地段打造新住屋区,推出私宅和组屋单位。分析师预计,这些项目都会大受欢迎,私宅售价可创新高,组屋则将以黄金地段组屋推出,避免中区地段成为“富人区”。

分析师认为,由于珍珠山、滨海南、武吉知马马城、吉宝俱乐部前址和快乐山这五处都位于或靠近市区,每个地点还可到达至少两个地铁站,因此估计这些私宅地段会受发展商青睐,土地价值也会较高,每平方英尺可能超过1200元。

大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究官麦俊荣说:“从城市土地经济学的角度来看,为了让这五个发展地带发挥最高价值,政府会把部分地段出售给发展商,让他们在这些地段上发展私宅项目。”

马城若发展高楼层私宅项目 尺价或逾3000元

他接受《联合早报》采访时以马城为例指出,它位于高档私宅汇集的核心中央区,周围还有很多有地住宅,向来受买家青睐。如果发展高楼层私宅项目,预料会非常吃香,销售尺价可能超过3000元,可创下武吉知马地区的售价新高。

合登集团(Huttons)高级研究主管李思德也说:“市建局和建屋发展局公布的五个住宅区备受期待,将引起发展商和买家的浓厚兴趣。”

他估计,如果珍珠山、滨海南和吉宝俱乐部前址等私宅地段现在推出,地段尺价介于1200元至1400元;快乐山和马城的地段尺价会更高,可能超过1500元。

ERA产业主要执行官林东荣说,由于预料这五个地区需10年以上才能够完全发展起来,应不会在短期内推出地段。“换句话说,它们的价格会在中期内上涨,届时推出的土地和销售尺价将会比现在预测的更高。”

市建局也计划在中区住宅区推出组屋,包括预购和租赁单位。麦俊荣对此表示欢迎,认为“中区的优质地点不能把普通新加坡人排除在外,而只给中上等收入群体”。

其中, 吉宝俱乐部(Keppel golf course)前址将建6000个组屋单位快乐山约5000个,珍珠山、马城和滨海南则未宣布具体数量。

由于中区地点优越,李思德预计,区内推出的预购组屋项目“几乎100%”会以黄金地段的组屋分类推出。

麦俊荣则认为,这五处会推出优选或黄金地段组屋,靠近地铁站的项目会以黄金地段分类推出。“为了确保这些地点的组屋单位日后在转售市场出售时价格仍可负担得起,政府须根据买家经济情况等因素实施转售限制,并评估发展趋势。”

从明年下半年开始,申购优选和黄金地段组屋的买家可获得更多津贴,但须遵循更严格的转售限制,包括10年的最低居住年限。

李思德说,珍珠山、滨海南、马城和快乐山周围近年没有推出新组屋,所以预料这些地点的项目未来推出时申购率会十分可观。

他认为,相比之下,吉宝俱乐部前址周围有Telok Blangah Towers, Telok Blangah Parcview 和 Telok Blangah Beacon等组屋,想住在靠近南部濒海区的买家可能倾向于这些没有转售限制的组屋单位。

即日起至明年2月2日总蓝图草案供公众参观反馈

市区重建局早前就2025年发展总蓝图草案展开公众咨询,本次“我的城市,我的家园”展览是一系列活动的第一个,展出的是中区住宅发展规划。即日起至明年2月2日,公众可到市建局中心参观有关展览,或上网go.gov.sg/MyCityMyHome浏览详情,并提出反馈。

市建局接下来两年将陆续公布更多发展总蓝图草案的细节,也会展开公众咨询。公众可浏览go.gov.sg/URADraftMasterPlan,关注和报名参加相关活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息