生物识别自助登记亭 多重身份验证五分钟完成

内政科技局的eXtramural项目首创了生物识别自助登记亭。日后若投入使用,公众五分钟就可完成指纹、脸部或虹膜等身份验证,也可大大节省移民与关卡局的人力。(内政科技局提供)
内政科技局的eXtramural项目首创了生物识别自助登记亭。日后若投入使用,公众五分钟就可完成指纹、脸部或虹膜等身份验证,也可大大节省移民与关卡局的人力。(内政科技局提供)

字体大小:

领取护照、办理长期准证等须确认身份时往往耗时耗力,内政科技局小组就此首创了生物识别自助登记亭,日后有望简化公众办手续的程序,提升移民与关卡局的工作效率。

eXtramural项目获颁内政团队创新奖

内政科技局的这个eXtramural项目于2021年2月获得概念认证,这个自助登记亭目前处于测试和优化阶段。此项目星期五(11月3日)获颁内政团队创新奖。

这个项目由内政科技局生物识别与意图评估专业研究中心副署长刘国材(46岁)牵头。他接受《联合早报》访问时说,他加入内政团队约13年,内政科技局于2019年成立后,他便主导生物识别项目,为内政团队提供技术支持。

刘国材透露,他求学时就喜欢研究技术,把一般人看来复杂的东西变成较简单且功能更好的实物,总让他很有成就感。毕业后,他决定投身公共服务,用科技为国效力。

eXtramural项目在2020年初开展,这个名称寓意小组成员不断创新求变,而生物识别自助登记亭就如同“壁画”(mural),可安置在建筑墙外,为公众提供便捷服务。

刘国材说:“这个与移民局的联合项目最大的挑战在于,市场上没有适配的生物识别扫描仪。我们必须攻克技术难题,反复测试,才能凑齐涵盖各种必需功能的自助登记亭。”

目前,移民局访客服务中心的人员每年得花1万4000个工时,用于扫描指纹、脸部和虹膜等以确认身份信息。日后若有了生物识别自助登记亭,当局仅须部署一人从旁协助公众,每五分钟就能完成一次自助验证。

这个小组的努力一再获得肯定,刘国材心存感谢,也受激励。“创新之路并不容易,希望大家都能发挥想象力突破限制,达成目标时肯定会感到无比满足。”

颁发123个奖项 明年起定2月24日为内政团队日

今年的内政部长奖共颁发123个奖项,表彰在重大行动、案件和项目,或在日常工作中进行创新和表现卓越的杰出人员、团队和机构;奖项分为四个组别。

内政部长兼律政部长尚穆根在颁奖礼上致辞时说,放眼全球,撇开当前在中东和欧洲的战争不说,一些过去公认为安全的发达国家,法治和秩序也日趋恶化。新加坡执法单位极少腐败,法律机构办事效率高,人们因此能自在安全地生活;这并非理所当然,其中必须仰赖内政团队的出色表现。

尚穆根指出,我国内政团队能够相互协作,实属难能可贵,同时得与社区伙伴保持联系,利用科技不断提升效率。内政团队也会时刻应变与调整,并维持专业度。“如今许多成果正是因为内政团队能够共同紧密合作。”

为了增强凝聚力,内政团队从明年开始,定2月24日为内政团队日。

2014年加入警察部队的费扎尔副警监(36岁)是此次的获奖者之一,他目前在中央警署行动组担任警务行动策划员(策划与紧急应变)。

内政团队创新奖的得奖者包括内政科技局生物识别与意图评估专业研究中心副署长刘国材(左),以及中央警署行动组警务行动策划员(策划与紧急应变)费扎尔副警监。(海峡时报)

他带领的五人小组2022年初开始研发线上实时地图Crowd@MarinaBay,经过半年的多番测试后,于同年国庆日启用。在举行诸如迎接圣诞节、年末倒数等大型活动时,公众可通过这个地图,查看有关地点的人潮状况或临时关闭的区域,效用显著。

费扎尔透露,以往警方会通过竖立在活动场地周围的实体看板,标注人流状况,不仅须部署警力,信息也可能跟不上实际变化。“例如,过去公众若从勿洛到政府大厦参加活动,到了那里才知道水泄不通,为时已晚。通过实时地图,他们就可以更早策划行程,从而避开人潮拥挤的地方。”

他笑言,他和同事对警务比较熟悉,对于科技则是“门外汉”,因此在研发此地图的过程中不断摸索,再向专家请教,一一克服技术困难。

Crowd@MarinaBay每年可为警队节省2800个工时,对当局部署警力大有助益。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息