改装内部格局 新捷运流动教育巴士助有需要者熟悉车内环境

流动教育巴士CARES为最后一排位子增设桌子,方便孩童绘画写字等。(林明顺摄)
流动教育巴士CARES为最后一排位子增设桌子,方便孩童绘画写字等。(林明顺摄)

字体大小:

新捷运推出本地首辆流动教育巴士,日后将开进社区为有需要者如视障者提供安全空间,以熟悉巴士环境,建立独自出行的信心。

新捷运星期六(11月4日)在关爱通勤嘉年华上,展出流动教育巴士CARES。

这辆单层巴士车体缤纷多彩,车内保留了大部分格局,最后一排位子增设桌子,方便孩童绘画写字等。

CARES流动教育巴士未来将开进社区,为年长者、有指定需求者,或在接受复健的患者,提供一个安全可控的环境,以熟悉巴士内部环境,以后出行更有信心。(林明顺摄)

CARES未来将开进社区,为年长者、有指定需求者,或在接受复健的患者,提供一个安全可控的环境,以熟悉巴士车内格局,以后出行更有信心。

CARES可开到不同地区,包括缺乏空间长期停放教育巴士的地方,能够触及更多人。巴士也能接送受益者出行,踏上学习之旅等。

视障者黄俊辉(68岁,退休者)接受《联合早报》采访时说,一些视障者不熟悉巴士车内格局,社会对视障者的理解也不足,视障者在巴士上希望其他乘客让座被拒的事件仍在发生。

依靠导盲犬导航的林怀彦(64岁,协调员)说,CARES能帮助视障者,尤其是刚接触失明生活的人了解巴士内的格局,“也希望这辆巴士进入社区后可以帮助民众了解失明者面对的挑战”。

代交通部长兼财政部高级政务部长徐芳达(左)了解新捷运的CARES教育巴士,如何协助视障者林怀彦(右)等有需要者熟悉巴士环境。(林明顺摄)

新捷运集团​总裁沈维明说,公司致力于打造更具关怀和包容的社会,确保公交服务是可及的。

关爱通勤嘉年华由关爱通勤委员会、陆路交通管理局、公共交通理事会、全国交通工友联合会与交通业者联办,旨在打造更舒畅安全的通勤体验。

公共交通工友日肯定公交工人贡献

新捷运高级工程师陈财宝说:“有些付出,公众未必看得见,但我和团队还是会继续努力确保轻轨列车每天安全接送乘客,因为这是我们的使命。”(林明顺摄)

本地公共交通系统能顺畅运作是约2万2000名公交工人辛勤付出的成果,当局星期六也庆祝一年一度的公共交通工友日,肯定工人的贡献。

新捷运高级工程师陈财宝(53岁)与团队全天待命,一旦轻轨列车发生故障将立刻赶往现场解决问题。

他说:“有些付出,公众未必看得见,但我和团队会继续努力确保轻轨列车每天安全接送乘客,因为这是我们的使命。这次有机会代表同僚上台接受肯定很荣幸。”

陈财宝自2001年入行以来,有不少提升技能的机会,也认识相互扶持的同事。他目前也负责培训生力军,希望工程知识代代相传。“我希望刚入职的新同事会喜欢公交的工作环境,长久待在这一行,为民众服务。”

SMRT巴士车长沙基尔说:“无论对方会否回应,我都会主动先向乘客打招呼,因为只要我真心释出善意,乘客是能感受到的。”(林明顺摄)

2019年加入SMRT担任车长的沙基尔(Syakir,29岁)约半年前升任985号巴士组长,向来努力与乘客建立友好关系,一些乘客甚至会算好时间坐他的巴士,送上暖心饮料和点心。

他说:“本地乘客多数慢热,甚少主动与车长打招呼,但无论对方会否回应,我都会主动先向乘客打招呼,因为我相信只要我真心释出善意,乘客是能感受到的。”

青年搭地铁上班路上见义勇为获奖

乘客陈炯豪说:“我相信为善不为人知,但希望这个故事能够鼓励大家勇于伸出援手,帮助身边人。”(林明顺摄)

创造关爱的通勤体验也有赖乘客的付出。今年的马格纳斯杰出关爱通勤奖得主是陈炯豪(22岁)和李伟圣医生(32岁)。

2021年11月22日早上7时30分左右,陈炯豪在上班途中发现,李伟圣正在地铁月台抢救一名昏迷的乘客。陈炯豪于是同李伟圣和地铁站长陈英豪,轮流为乘客进行心肺复苏术,并使用自动心脏除颤器抢救,直到医护人员赶抵现场。

陈炯豪受访时忆述,他学过心脏复苏术,但实际操作还是会紧张。尽管如此,他脑海里只有一个念头:一定要救活乘客。

陈炯豪说:“我相信为善不为人知,但希望这个故事能够鼓励大家勇于伸出援手,帮助身边人。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息