百万树木运动已种逾60万棵树 可在2027年或之前完成

副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(右二)、永续发展与环境部长傅海燕(左二)、东南区市长阀贺米(右一)和国家环境局局长黄康杰(左一)在清洁与绿化新加坡活动上,种植了本土树种小叶红光树(Small-Leaved Nutmeg)。(谢智扬摄)
副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(右二)、永续发展与环境部长傅海燕(左二)、东南区市长阀贺米(右一)和国家环境局局长黄康杰(左一)在清洁与绿化新加坡活动上,种植了本土树种小叶红光树(Small-Leaved Nutmeg)。(谢智扬摄)

字体大小:

百万树木运动自2020年推出以来,在国家公园局和超过7万5000名公众的努力下,已种植逾60万棵树。

副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰星期六(11月4日)在清洁与绿化新加坡活动发言时说,其中超过12万棵树于今年种植,原定2030年达成栽种100万棵树的目标,可以提前在2027年或之前完成。

清洁与绿化新加坡活动今年连同东海岸绿保节,在勿洛北明年启用的绿保之家(Greenspace+)场地举行。

也是东海岸集选区议员的王瑞杰带领参与者种植60棵树,纪念全国绿化运动自建国总理李光耀1963年在花拉圈种下一棵黄牛木开始,迈入第60年。

王瑞杰说,种植一棵树不仅是一次的行动,也代表了我们如何实践我们的价值观,以及作为新加坡大家庭的一员履行对彼此的责任。

“华人有句名言‘前人种树,后人乘凉’……换句话说,就是我们对能为后代留下什么进行长远的思考。”

开设三康疗花园治愈身心灵

为给予人们更多善用绿色空间的机会,王瑞杰说,三巴旺公园、位于淡滨尼的太阳广场公园(Sun Plaza Park),以及东海岸公园新开设的三个康疗花园,将举办园艺活动让公众报名参与,体验康疗花园为身心灵带来的益处。

这三个康疗花园分别将在11月18日或25日早上举办康疗园艺体验(Therapeutic Horticulture Experiences),包括花园导览和手工香袋制作,适合所有年龄层的人参与。

公园局网站已开放报名,截止日期为11月10日,或额满为止。

公园局目前设立了13个康疗花园,其中位于园艺园林、勿洛蓄水池公园等地的六个康疗花园持续举办康疗园艺活动,带参与者繁殖可食用植物、用花朵与叶子制作艺术品和学习维护植物的基本知识,但主要开放给乐龄组织团体。

逾1500人参与环境局“清洁与绿化新加坡”导览活动

为加深公众对环境课题的认识,国家环境局两年前推出了“清洁与绿化新加坡”体验(CGS Experiences)。

今年,环境局举办至少90次导览活动,带公众参观实马高垃圾埋置场和电子垃圾回收厂等16个设施,亲睹我国推动可持续发展的创新项目和举措。活动反响热烈,至今有超过1500人参与。

公众接下来还有机会到新加坡知新馆学习太阳能并制作太阳能驱动车,以及到木托盘和包装供应公司XCEL Industrial Supplies,看受损的木托盘如何重获新生成为生活用品。

到场参与植树的有永续发展与环境部长傅海燕,以及高级政务部长许连碹博士和许宝琨医生,还有总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士、人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙、通讯及新闻部兼国家发展部高级政务部长陈杰豪,以及东南区市长阀贺米等东海岸和马林百列集选区议员。

今年也有27人获颁环境服务业卓越奖,肯定他们主动提升技能、服务卓越,以及为创新、提高生产力和环境可持续发展所做出的贡献。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息