公园局推出一站式园艺平台GardeningSG

碧山东第一分区居民委员会主席林美云(左)和委员黄璇芬今年获选为锦簇社区计划大使。(谢智扬摄)
碧山东第一分区居民委员会主席林美云(左)和委员黄璇芬今年获选为锦簇社区计划大使。(谢智扬摄)

字体大小:

种花种菜遇到困难的公众,如今可以到国家公园局推出的一站式网站寻找答案,并获取园艺贴士。

名为GardeningSG的园艺线上平台(https://go.gov.sg/gardeningsg),根据新加坡的热带环境提供内容和资源,协助公众解决园艺问题,同时传授管理花园和种植等方面的知识。

如何通过判断光源确认适合种植的植物类型、怎么辨识和应对植物上出现的害虫等“不速之客”、有助规划花园的数码工具,以及设立社区花园的须知事项,都是能在网站上找到的内容。

全岛已设立逾1900个社区花园

在公园局为推广园艺文化启动的锦簇社区计划下,全岛已设立超过1900个社区花园。至今也有103名在社区积极推广园艺的志愿者获选为锦簇社区计划大使。

今年新任的八名大使当中,包括碧山东第一分区居民委员会主席林美云(47岁)和委员黄璇芬(50岁)。

两人2020年开始规划在碧山12街第112座组屋底层的“绿化中心”(Green Hub),如今规模已扩大到涵盖社区花园、图书馆和甘榜宠物区等,成为居民可参与园艺活动和促进关系的社区空间。

林美云约20年前就在住家外的走廊栽种植物,但真正投入心力研究园艺,是从设立绿化中心开始。

林美云说,养植物就像养孩子,性情各异,可以蓬勃生长的环境也不一样。“新手父母一般都会做功课,想培育好植物也得做这种功课。”

她认为,公园局新网站上有许多建议和解决问题的方案,包括不同植物适合的环境,对有兴趣进行园艺的人非常有用。
















LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息