克兰芝高架桥下草坪 重新设计成游乐健身好去处

丰涛别墅公园扩建区域设有幼儿骑行道,提供骑行三轮车和平衡车的场地。(邝启聪摄)
丰涛别墅公园扩建区域设有幼儿骑行道,提供骑行三轮车和平衡车的场地。(邝启聪摄)

字体大小:

位于克兰芝快速公路高架桥下的丰涛别墅公园(Villa Verde Park)扩建区域,已于星期六(11月4日)起开放让公众使用。扩建区域的设计由国家公园局与社区合作进行,让昔日空置的草坪增设多功能社区空间、租用园地和遛狗场等设施,贴合居民需求。

占地1.3公顷的扩建区域原为一片空荡荡的草坪,如今增设了多功能广场、租用园地、健身角落、游乐园林(nature playgarden)、幼儿骑行道和遛狗场等设施,让居民享有更多绿色休闲去处。

此外,场地也设有雨水花园,用于过滤净化渗入土壤层的雨水和地下水,以及四个贯穿公园、可充当自然排水系统的生物沼泽地。

位于蔡厝港的丰涛别墅公园是继巴西班让公园之后,第二个在“公园之友”计划下,与社区共同设计与建设的公园。参与设计扩建区域的包括丰涛别墅居民、公园之友及铁道走廊之友。公园之友自2020年9月就已开始进行公众咨询,以了解公众的不同需求与想法。

公园局说,社区提供的众多建议,包括在公园内设置自然景观、康疗空间和社区活动空间,这些元素后来也加入了设计中,例如游乐园林中有蝴蝶园和沙坑、设置了种满天南星植物的花园和宁静走道(aroid garden and serene walk),以及多功能广场、社区广场和租用园地等场地,方便公众进行集体活动、园艺工作坊等。

公园融入有助物理治疗设施 设计过程咨询黄廷方医院

公众可自行在丰涛别墅公园进行平衡、灵活性和速度等训练。(国家公园局提供)

此外,扩建区域也融入能让公众自行进行物理治疗的设计,在幼儿骑行道旁的地面上做绳梯(agility ladder)和星状(star excursion)标志,方便进行平衡、灵活性和速度等训练。

在丰涛别墅住了20年的苏宝钟(53岁,黄廷方综合医院急诊科医生),是参与设计的居民之一。她告诉《联合早报》,除了有助于进行物理治疗的设施,她也参与挑选健身角落的器材,并在过程中咨询黄廷方综合医院物理治疗部门的意见。“我觉得这是个非常有意义的合作项目,让我们运用自身的知识贡献社会。看到想法一一落实,我们感到动容。”

公园局园林处企业策略与规划处高级署长蔡艳玲说:“很高兴有机会与社区合作设计丰涛别墅公园的扩建区域,以满足居民的需求……公园局会继续将自然融入城市景观中,也欢迎更多公众加入我们的行列,一起将新加坡打造成一个大自然中的城市。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息