调查:过半本地员工盼加薪6%至10% 逾七成有意换工

人力资源顾问公司Reeracoen集团在今年7月至8月共进行四轮职场洞察调查,共1587人参与。(陈渊庄摄)
人力资源顾问公司Reeracoen集团在今年7月至8月共进行四轮职场洞察调查,共1587人参与。(陈渊庄摄)

字体大小:

每逢年底,许多上班族都期盼可获得加薪,或准备转换工作。本地一项调查显示,有过半的受访新加坡员工希望能获得6%至10%的加薪,另有超过七成的人考虑离职找新工作。

不过,一名资深人力资源顾问指出,本地劳动市场增长放缓,想要换工的雇员可能会发现市场并没有很多空缺,要求全面调薪至另一个水平也不切实际。

人力资源顾问公司Reeracoen集团在今年7月至8月共进行四轮职场洞察调查,以了解新加坡员工最想要什么。每轮线上调查分别有300至400人受访,总共1587人参与。 

在8月1日参与第三轮有关薪资的调查的425名受访者中,有54%或231人希望加薪幅度介于6%至10%。加薪1%至5%其次,占28%或119人,另有55人认为薪资不变,预计面临减薪者则有20人。

最后一轮在8月15日进行的调查中,受访者被问是否考虑在年底前换工,445名受访者中,高达73%或326人回答是;指没有换工意愿或可能换工者,分别有53人和54人,只有12人或3%说不知道。

专家:四分三有意换工情况堪忧 公司满足需求主动留人很重要 

拥有近20年经验的人力资源专家陈志强接受《联合早报》访问时说,接近四分之三的受访者表达有意换工令人担忧,但也许不能完全反映当前的劳动市场实况。

他认为,大规模员工流失的风险被夸大,但同时指出,雇员的情绪往往滞后于市场变化,而且想要换工者,并不一定能如愿。

“随着市场放缓和招聘减少,这些员工可能不会有那么多新的工作机会。公司须主动接触员工,满足他们的需求,主动留人仍然很重要。”

至于加薪幅度,他指企业正面临经济逆风如通货膨胀和人力短缺等挑战,强制全面提高固定工资并不实际,考虑到企业的具体情况,提供更高的可变动花红,是另一选项。

由劳资政三方组成的全国工资理事会,于10月31日公布最新工资指导原则。工资会建议雇主为总月入低于2500元的雇员加薪5.5%至7.5%,或至少85元至105元,视何者为高。

政府已接受工资会的建议,新指导原则的适用期为今年12月至明年11月。

时间和金钱奖励是雇员考虑就业主要因素

除了加薪和换工,雇员也看重工作与生活平衡及实质金钱奖励。在7月4日首轮调查中,在没有给予金钱的选项下,293名受访者有近半或138人想要工作与生活平衡,其次是远程工作(26%)、四天制(19%)及专业发展(8%)。

之后Reeracoen拿掉专业发展选项,并以金钱代替,再度展开调查,这次选择工作与生活平衡者仍居首,占这轮424名受访者中的57%或240人,另外有107人选择金钱,希望能实施远程工作和四天制者,则分别有43人和34人。

Reeracoen集团首席执行官内藤兼二指调查结果显示,时间和金钱奖励是本地雇员考虑就业的主要因素。雇主应对症下药,尽力提供具竞争力的薪酬配套和照顾员工福祉,以留住人才。

他指上述调查为雇主和雇员提供了很好的参考,一方可在征聘和留才策略上有所调整,另一方则能更了解市场动向,可自信地与雇主协商更好的薪酬方案,并寻找符合其薪资和职业发展期望的雇主。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息