我国设全球青年网络 提升对保护野生动物关注

我国一直致力于鼓励年轻人参与野生动物的保育工作,包括协助举办世界野生动植物日区域青年研讨会等活动。图为今年的区域青年研讨会上,代表们分成小组进行讨论。(国家公园局提供)
我国一直致力于鼓励年轻人参与野生动物的保育工作,包括协助举办世界野生动植物日区域青年研讨会等活动。图为今年的区域青年研讨会上,代表们分成小组进行讨论。(国家公园局提供)

字体大小:

我国将设立全球青年网络,协助各地年轻一代了解野生动物保育工作与可持续野生动物买卖的复杂性。

为了让更多青年关注保护野生动物和可持续野生动物交易,新加坡将组建濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)全球青年网络(CGYN)。

国家发展部长兼主管社会服务整合事务部长李智陞星期一(11月6日)在脸书发文说,在瑞士日内瓦举行的第77届CITES常务委员会会议上,新加坡提出启动可持续野生动物贸易全球青年网络的提案,得到了CITES缔约方的支持。

根据提案,国家公园局将同年轻人一起建立此网络,旨在为世界各地的年轻人提供一个知识共享平台,帮助他们了解保护野生动物和可持续野生动物贸易的复杂性。

多年来,公园局一直致力于鼓励本地年轻人参与野生动物的保育工作,包括协助举办2022年及2023年的世界野生动植物日区域青年研讨会等。

后年首办全球青年峰会 加深对国际贸易公约理解 

2024年,来自世界各地的青年代表将齐聚新加坡,参与策划和筹办2025年首届全球青年峰会(Global Youth Summit),促进并加深年轻世代对濒危野生动植物种国际贸易公约的理解。

李智陞说:“我很高兴看到我国年轻人能在国际舞台上,为打击非法野生动物交易出力。”

新加坡国立大学地理系四年级学生丁伟杰(26岁)是全球青年网络发起人之一。他受访时说:“活跃的年轻人可以通过关注野生动物的保护问题、与立法者接触,以及参与相关网络平台,来影响有关政策,甚至可能参与建构未来保护濒危物种的法律框架。”

为帮助打击非法野生动物交易,国家公园局野生动植物法证中心通过使用更快速且更具成本效益的方法,对2346块穿山甲鳞片进行基因分型,创下单次研究数量之最。(国家公园局提供)

数千穿山甲鳞片做基因分型 助追踪地理来源遏制偷猎

另一方面,为帮助打击非法野生动物交易,公园局野生动植物法证中心通过更快速且成本很低的方法,对2346块穿山甲鳞片进行了基因分型(genotyping)。这创下了迄今穿山甲鳞片基因分型数量最多的纪录。

据国家公园局野生动物管理高级署长李炎贤介绍,基因分型是鉴定样本遗传构成的程序。这些遗传信息非常关键,执法单位可借此识别穿山甲的种类,并追踪它们的地理来源。

例如,这个研究就揭示了非洲穿山甲的偷猎范围。其中,很大一部分新单倍体基因型(novel haplotypes)显示,穿山甲鳞片可能来自西非和中西非地区;这表明,这些地区有可能继续出现偷猎活动。

李炎贤说:“有了这些信息,国际社会能够更好地解决偷猎问题,并从源头上遏制非法野生动物交易。与传统方法相比,新方法使检测每块穿山甲鳞片基因序列的成本从10元至12元降到一元以下。”

从这个2019年开始的基因分型研究获取的信息,已上载到附属美国国立卫生院的国家生物技术信息中心的基因库。这个基因库对外开放,为国际社会、执法和保护组织提供有用数据。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息