监狱按登记性别为囚犯“分房” 而非自我认定性别

安置男女囚犯到牢房时,新加坡监狱署是按官方身份证明文件上的登记性别,而不是囚犯自我认定的性别。(关俊威摄)
安置男女囚犯到牢房时,新加坡监狱署是按官方身份证明文件上的登记性别,而不是囚犯自我认定的性别。(关俊威摄)

字体大小:

新加坡监狱署以囚犯的安危为首要考虑因素,安置男女囚犯到牢房会根据登记性别,而非囚犯自我认定的性别。

所谓的登记性别,是指移民与关卡局发出的官方身份证明文件,包括身份证、护照和报生纸上注明的性别。

内政部长兼律政部长尚穆根星期二(11月7日)在国会口头答复武吉巴督区议员穆仁理有关跨性别囚犯的囚禁方式时说,考虑到囚犯自身安全或其他囚犯的安全,监狱在某些情况下不会把登记性别相同的囚犯们一起关押。

他举例说,如果把正接受变性手术、已长出女性特征如乳房的男囚犯,跟其他男囚犯关在同个牢房,可能对前者而言不安全。

男囚犯刚转换成女性,如果与女囚犯关在一起,其他女囚犯可能不自在,尤其像犯过性罪案的苏格兰男子布赖森(Isla Bryson)一样的囚犯。

出现这种情况,监狱部门可能将这些囚犯安置在他们所登记性别的牢房中的单人间,或让他们与有相同情况的囚犯共住。

穆仁理以布赖森为例,对本地监狱对跨性别者所采取的住房措施表示关注。

今年1月,正接受荷尔蒙治疗、准备转换成女性的布赖森强奸两名女子的罪名成立。记录显示他是男性,而且还有男性生殖器官,但他当时自称女性。

苏格兰监狱规定只能根据囚犯的“新性别”收押犯人,等候判刑的布赖森因此被关在女子监狱。结果引发舆论热议,有人表示担心其他女囚犯的安危,监狱后来把布赖森移到男子监狱。

尚穆根说,如果囚犯体检时被发现生殖器有别于登记的性别,监狱将按其登记性别安置到同性牢房的单人间,再安排专科医生检查和评估其生殖器是否有彻底变化。

如果证实生殖器已彻底改变,监狱将协助囚犯向移民与关卡局更新登记的性别。这也符合移民局的要求,即性别变化须先经过专科医生核实,当局才会更新资料库里的性别资料。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息