理工学院学生做植物蛋白“牛肉包” 倡导可持续理念

用植物替代蛋白制成的“牛肉包”。(淡马锡理工学院提供)
用植物替代蛋白制成的“牛肉包”。(淡马锡理工学院提供)

字体大小:

淡马锡理工学院食品、营养学与烹饪科学课程三年级学生罗凯馨(19岁)是素食者,得益于校方新近推出的系统性课程与职前培训,她和同学们已能用植物蛋白制作出“牛肉包”等多种美食。

“我希望用所学专业做出更多植物替代蛋白食品,让像我一样的素食者也能享受到更多美味。”

罗凯馨告诉《联合早报》,她希望2024年3月毕业后,能继续在替代植物蛋白等食品领域进一步深入学习,今后能创业或从事有利于环境保护的工作。

罗凯馨的职业规划得到了学院的全面支持。在周二(11月7日)举行的首届可持续发展教育与产业研讨会上,淡马锡理工学院就透露,从今年4月开始,学院已对所有在校生开授了一项名为“可持续发展与气候行动”的课程。

在首届可持续发展教育与产业研讨会上,淡马锡理工学院师生展示了多种替代植物蛋白食品。(淡马锡理工学院提供)

学院首席可持续发展官林子龙博士表示,此课程的目的是让学生在第一或第二年在校期间对可持续发展的基础概念有系统性了解。

“例如,我们的财会学生会学习可持续发展报告、可持续金融;化工学生则会学习植物适应性和新能源相关课程。这些课程将让学生们把可持续理念融入今后各类专业中,帮助他们在职场取得先机。”

除了基础课程,专业课程也体现出可持续发展理念。例如,罗凯馨不仅能从食品、营养学与烹饪科学课程中学到营养学知识,还能学到如何经营和销售食品。

罗凯馨(中)和莎扎娜(左)在资深烹饪导师林福成的陪同下,在研讨会上展示了多种替代植物蛋白食品。(淡马锡理工学院提供)

用植物蛋白做出一款“牛肉包”需一个月时间

学院应用科学学院未来食物领域资深烹饪导师林福成告诉记者,用植物蛋白做出一款“牛肉包”,大概需要花费一个月的时间。首先,学院会根据双向需求的原则,分别从Roquette公司和Fuji Oil Asia公司引进豆类等植物蛋白原材料和牛肉增味剂,导师跟着会指导学生把原料放在水中浸润,并用一种特殊的真空法对其进行增味处理。

“食品制成后,我们会向多家校园内外餐厅推广植物替代蛋白食品,而且每学期会推出六到10个新菜,让学生们了解整个商业过程”。

据悉,淡马锡理工学院2022年毕业的75名食品、营养学与烹饪科学课程学生都已顺利就业。同时,新加坡企业发展局(Enterprise Singapore)也与本地理工学院合作,促进毕业生与企业的双向职业选择。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息