前年至今逾5900可疑线上广告被撤 相关用户被封

在今年7月18日至9月之间,警方接到超过2000起网上广告涉及诈骗的报案。(陈斌勤摄)
在今年7月18日至9月之间,警方接到超过2000起网上广告涉及诈骗的报案。(陈斌勤摄)

字体大小:

自2021年起,新加坡警察部队与多个社交媒体和电子商务平台合作,撤下超过5900个网上出现的可疑广告以及封锁有关的用户。另一方面,警方单单在2023年7月18日至9月,已接到超过2000起网上广告涉及诈骗的报案。

内政部长兼律政部长尚穆根星期一(11月6日)通过书面答复阿裕尼集选区议员严燕松询问时透露,今年7月通过的《网络犯罪危害法令》(Online Criminal Harms Act,简称OCHA),将在2024年第一季逐步实施,届时警方等执法机构有权力发出指示,避免国人接触疑似诈骗的户头或内容。

严燕松询问,目前有什么监管机制能让社媒平台迅速删除涉及诈骗的贴文或户头;在当局提出要求后,各平台平均的回应速度有多快;当局在过去两年中提出多少次类似要求;以及网络犯罪危害法令什么时候开始实施。

尚穆根说,警方一直与社媒如脸书和Instagram,以及电商平台合作打击线上诈骗;各平台的反应时间也不同,例如Shopee一般上在一两天内回复,Carousell和脸书则需要五天或更长的时间回复。“与此同时,Telegram则没有回应警方的要求。”

当局与互联网公司接洽改善回应时间 以减少受害者人数

他指出,有鉴于诈骗户头或贴文可能造成的危害,在发现后尽快删除是必要的。“我们一直与互联网公司接洽,以改善他们的回应时间,从而减少可能成为诈骗受害者的人数”。

虽然《网络犯罪危害法令》还没有实施,但在《广播法令》下,社媒服务供应商须要制定系统和步骤,减少新加坡人接触到有害的内容。

通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明星期一通过书面答复武吉巴督区议员穆仁理的提问时透露,资讯通信媒体发展局在《广播法令》下,把六大社媒业者列为在本地有显著触及率和影响力,它们是脸书、HardwareZone、Instagram、TikTok、“X”(原称推特)和YouTube。

穆仁理进一步追问通讯及新闻部是否有接到任何信息,显示特定社交媒体业者允许广告被当成诈骗工具或推广暴力行为,以及若有的话,是否有采取执法行动。

接获指令后 平台数小时内须禁本地用户浏览相关内容

杨莉明说,上述六个业者都必须遵守今年7月18日生效的互联网行为准则(Code of Practice for Online Safety),必须协助加强本地的网络安全,抑制有害内容包括诈骗和暴力内容通过它们的平台传播。资媒局也有权指示社媒平台禁止用户浏览不良内容。一旦接获指令,平台必须在数小时内禁止新加坡用户浏览相关内容。
 
“目前来说,资媒局没有接到任何信息指任何业者平台上的广告被用来推广暴力。至于诈骗,在今年7月18日至9月之间,警方接到超过2000起网上广告涉及诈骗的通报,多数涉及脸书上的贴文。针对这些报案,警方已和社交媒体业者合作,撤下这些广告。”

杨莉明说,《网络犯罪危害法令》明年生效后,内政部将有权处理网上协助或教唆他人犯罪的内容,例如诈骗案。此外,法令也指定提供网上服务的业者,包括社交媒体业者须制定相关系统、程序和措施,来主动阻断影响国人的诈骗和恶意网络活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息