港企GRST获环境奖 考虑来新生产低污染电池

英国威尔士亲王威廉(右二)和颁奖典礼主持人汉娜·韦丁翰(左起)、斯特林·凯尔比·布朗,以及澳大利亚演员凯特·布兰切特在绿毯上合影。(梁麒麟摄)
英国威尔士亲王威廉(右二)和颁奖典礼主持人汉娜·韦丁翰(左起)、斯特林·凯尔比·布朗,以及澳大利亚演员凯特·布兰切特在绿毯上合影。(梁麒麟摄)

字体大小:

采用易于回收的部件制造电池,以降低温室气体排放,也减少环境污染,香港公司获颁“为地球奋斗”环境奖,未来可能将科技带来新加坡扩大生产。

香港锂电池科技公司GRST星期二(11月7日)在第三届“为地球奋斗”环境奖颁奖典礼上,获颁“携手让空气变得更洁净”奖项。

GRST研发出一种使用水溶性粘接复合材料制造电池的方法,避免使用有毒溶剂和难以回收的材料。电池使用寿命到期时,可通过更经济的方式回收锂、钴和镍,并将这些材料用于别的电池,进一步减少开采需求。

公司首席执行官兼联合创始人孔源接受《联合早报》采访时说:“公司有意在亚洲国家扩展电池生产,电池在减排的进程中发挥关键作用,我相信新加坡也关注和参与这方面的发展。如果新加坡有意合作,我们很乐意将科技带来这里。”

“为地球奋斗”环境奖入围者在绿毯上合影。(梁麒麟摄)

这是我国首次举办“为地球奋斗”环境奖颁奖典礼。该奖项由英国威尔士亲王威廉于2020年发起,旨在发掘并落实修复地球的最佳解决方案。过去两届颁奖典礼分别在英国伦敦和美国波士顿举行。

典礼上共颁发五个奖项,每个奖项围绕一个环境议题,分别是:保护和恢复自然风貌、携手让空气变得更洁净、让海洋生机盎然、建设无废的世界,以及共同解决气候问题。

本届“保护和恢复自然风貌”得奖者是南美洲安第斯山脉保育组织Acción Andina;“让海洋生机盎然”由全球非营利环保组织WildAid Marine Program赢得;来自印度的非营利组织S4S Technologies拿下“建设无废的世界”;“共同解决气候问题”颁给国际土壤碳市场Boomitra。

每个奖项有三个决赛项目,胜出项目由独立第三方专家管理的严格提名和审查程序评选出来。得奖者会赢得100万英镑(约167万新元)的奖金,帮助他们推广解决方案。

“为地球奋斗奖”至今已颁发1000万英镑,到2030年,奖金将累计达5000万英镑。

提倡自带餐盒 甄子丹吁电影业为环保尽力

香港艺人甄子丹(左)偕妻子汪诗诗出席在我国举办的“为地球奋斗”环境奖颁奖典礼。(梁麒麟摄)

出席“为地球奋斗”环境奖颁奖典礼的包括威廉王储、我国永续发展与环境部长傅海燕、外交部长维文医生、新西兰前总理阿德恩,以及香港艺人甄子丹等。

甄子丹是本届颁奖人之一。他在绿毯接受媒体访问时说,电影业一般会为演员和工作人员提供餐盒,过程中会产生塑料等垃圾,他因此鼓励大家自带餐盒等,为环保尽一分力。

“如果是我制作的电影,我会确保团队把场地清理干净,不留任何垃圾。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息