丧女之痛后彻悟 追求有意义人生

柯永吉正在为新加坡壁球总会管理组织2023年维他精新加坡壁球公开赛。他所属的社企Digital Dream与壁球总会合作开发半虚拟壁球游戏,通过这种方式推广壁球。(受访者提供)
柯永吉正在为新加坡壁球总会管理组织2023年维他精新加坡壁球公开赛。他所属的社企Digital Dream与壁球总会合作开发半虚拟壁球游戏,通过这种方式推广壁球。(受访者提供)

字体大小:

18年前,育有两男一女的柯永吉在女儿满18岁生日的前两天,永远失去了女儿。柯家女儿非常优秀,是总统女童军奖得主,但不幸在16岁的花季年龄患上急性粒细胞白血病,病发后不到两年逝世。

经历丧女之痛后,原本从事忙碌展会工作的柯永吉(67岁)决心放慢脚步,重新思考人生的意义。他最喜欢的一句话是“人生的意义在于,过着有意义的人生”。

他于2014年退休,与太太一起赴柬埔寨金边,为一家非政府组织(NGO)管理学生宿舍,让来自柬埔寨较偏远地区的孤儿到金边求学找工作时,能有个落脚处。

“这些18岁左右的孤儿从乡下到金边升学和找工作。在城市里,他们没有依靠,需要有人指引。”柯永吉夫妻负责照顾宿舍里13名在大学求学的孤儿,同时在宿舍一楼开设售卖新加坡美食的餐饮店,让孤儿在餐饮店里工作,获取在城市里工作的经验。

但好景不长,不到两年后,该NGO无法继续运营宿舍,柯永吉和太太只好帮助孩子们另寻住宿,然后告别柬埔寨,回到新加坡。

“2018年,冠病疫情暴发前,其中四名女孩储蓄了许久,飞到新加坡来跟我们度过美好的圣诞。孩子们现在都已经开始工作,有的都成家了。” 他的语气,宛如细数自己孩子的成就般。

加入数码科技社企 与年轻同事合作创新

后来,柯永吉加入本地一家为特需学校、养老院、青年团体等提供服务的数码科技社会企业Digital Dream,负责业务拓展,同时帮助客户管理大型活动。公司采用虚拟现实科技,为特需人群模拟出现实的世界和环境。例如,模拟出车声和环境声,让特需儿童在安全环境里学习在现实生活中安全地走过斑马线。

在公司里,柯永吉和两名创始人都是60来岁,但身边的其他同事多是20几岁的年轻人。柯永吉认为,年轻人敢于创新,他则能够借助过去的商业经验,与新生代同事碰撞出既创新又可行的方案。

柯永吉对未来没有硬性的规划,只坚持要继续追求有意义的人生。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息