对两法官无礼藐视法庭 吊牌律师拉维被判监三周

高庭法官符晓平认为,拉维明知道自己有躁郁症,却没有管好病情,例如没有定时吃药,他也对自己的行为没有悔意。(档案照片)
高庭法官符晓平认为,拉维明知道自己有躁郁症,却没有管好病情,例如没有定时吃药,他也对自己的行为没有悔意。(档案照片)

字体大小:

吊牌律师拉维(M. Ravi)在执业期间,九次公开在庭上对两名法官无礼,包括反复打断法官说话和指责法官不公正等,被高庭裁定他藐视法庭,须坐牢三周。

高庭法官符晓平指出,身为资深律师的拉维屡次做出藐视法庭的行为,他明知道自己有躁郁症,却没有管好自己的病情,例如没有定时吃药。

法官认为,尽管过去多次因为专业行为失当而被判缴付罚金,但拉维没有从这些经验中吸取教训,对自己的行为也没有悔意,因此法庭这次有必要判拉维坐牢。

符晓平法官早前裁定,拉维在代表前巴士车长蔡广明和另外12人起诉新捷运的官司,与另一起刑事案件中藐视法庭。她星期三(11月8日)针对拉维应接受的处分发表判决。出庭面判的拉维说他会即日起入狱服刑,这是他首次被控和被裁定藐视法庭。

总检察署去年入禀高庭,指拉维于2021年11月,九次在庭上对国家法院法官谢源发与高庭法官林茵倩无礼和发表羞辱法官的言论等。

例如,在前巴士车长起诉新捷运案开审首天,拉维突然发飙,指责林茵倩偏袒辩方高级律师文达星,并且一度要求撤换法官;他也当庭告诉林茵倩“不要无礼”,以及批评她所给指示“不合法”。

同个月份,拉维代表被告马革丹(Magendran Muniandy),对他面对的伪造文件控状进行抗辩。拉维当时在庭上没有根据地批评谢源发不公正,甚至羞辱谢源发说他“可被政府换掉”等。当谢源发驳回辩方要求将案件移交高庭的申请后,拉维在庭上指责谢源发藐视法庭,接着离开庭室。

拉维在事发期间是躁郁症发作,但总检察署与拉维对于这是否足以让拉维显著减刑持不同意见。符晓平法官同意控方的立场,尽管拉维的躁郁症与他藐视法庭的行为有关联,但躁郁症没有严重影响拉维自制的能力。她斥责拉维:“尽管知道自己的精神情况,拉维在执行律师职务期间,没做什么来预防病发或控制病情,尤其是他没有按照指示服药。”

法官:资深律师所说言论 或影响民众对维护司法信心

法官说,律师具有协助维护司法公正的职责,但拉维却藐视法庭,而且与一般人比较,拉维以资深律师身份所说的言论,更可能影响民众对于维护司法的信心。

另外,法官指出,尽管这是拉维首次被控藐视法庭,但他过去多次因在庭上做出不当的专业行为而面对纪律检举,并且被判缴付罚金作为处分,但罚金处分不足以对拉维起阻遏作用。他也对自己的行为没有悔意,至今未向两名法官道歉,或撤回他藐视法庭的言论。

法官在考虑不同判刑因素后,决定判拉维坐牢三周。拉维早前因手上的一起走私毒品案而对总检察署与主控官做出不实指控,今年3月被三司特别庭谕令吊牌长达五年,他目前无法执业。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息