国大医学组织推出大规模免费鼻咽癌筛查

在国大综合诊疗所临床服务副主任陈伟贤医生(后排左起)、国大医院耳鼻喉科高级顾问医生罗国声副教授,以及国大医院耳鼻喉科顾问医生郑凯勋的悉心治疗下,鼻咽癌患者蔡振鸿(前排左)和王福茂得以康复。(海峡时报)
在国大综合诊疗所临床服务副主任陈伟贤医生(后排左起)、国大医院耳鼻喉科高级顾问医生罗国声副教授,以及国大医院耳鼻喉科顾问医生郑凯勋的悉心治疗下,鼻咽癌患者蔡振鸿(前排左)和王福茂得以康复。(海峡时报)

字体大小:

一向健康的蔡振鸿因喉咙痛去医院检查,不料却被告知患鼻咽癌第四期。刚听到这个诊断结果时,他难以置信,一再和医生确认。“当时,我才40岁出头,正当壮年,想着事业发展,给家人更好的生活,癌症怎么想都离我很远。”

鼻咽癌是新加坡40岁至49岁人群中第三大常见癌症,但是它在初期阶段没有明显症状,因此第一期的确诊率仅为10%或更低。

新加坡国立大学医学组织于2022年11月启动了针对鼻咽癌的社区研究和筛查,旨在通过检测EB病毒(Epstein-Barr virus,简称EBV),尽早发现鼻咽癌早期患者。

这项研究和免费筛查活动原本只在裕廊和先驱综合诊疗所进行,如今已扩展到武吉巴督、蔡厝港和金文泰综合诊疗所。

通过问卷抽血和唾液样本做初步检查

医疗团队希望在未来五年能为2万名年龄介于35岁到60岁的公众免费提供筛查服务。筛查过程仅需15至20分钟,参与者通过填写问卷、抽血和留存唾液样本来完成初步检查。

国大医院耳鼻喉科高级顾问医生罗国声副教授受访时说:“如果患者在第一期就发现病情,五年存活率可达90%。如果发现时已经是第四期,存活率就只有50%到60%,而且越晚接受治疗意味着治疗强度和副作用也会越大。”

同时,医院也会将鼻咽癌患者的直系亲属,例如儿女和兄弟姐妹,列为高风险人群,为他们提供更详细的活检和鼻内窥镜检查等。

国大医院耳鼻喉科顾问医生郑凯勋说,若在初步检查中发现异样,参与者将转介到国大医院做进一步检查。“如果采样检测结果正常,我们还会每年对高风险人群进行定期复查,确保他们没有患病。”

鼻咽癌病变部位日常难以触及

郑凯勋指出:“鼻咽癌的主要症状包括持续鼻塞、唾液和粘液中有血迹、颈部肿胀等。不过,因为鼻咽癌的病变部位在鼻子后部,日常生活中难以触及,这些症状出现时,通常已经到中后期了。”

蔡振鸿(47岁,公务员)在2017年确诊鼻咽癌四期,他受访时说,因为发现得很晚,在接受化疗和放射性治疗时,出现严重的味觉失调和吞咽困难。“当时,我很惊讶地发现,米饭居然是苦的,喝水、吃饭等动作都变得很慢,很难,整个人瘦了15公斤。”

所幸在家人的理解和支持下,蔡振鸿顺利完成了所有疗程,得以康复。“尽早筛查,尽早发现真的很关键。”

同样患病的王福茂(52岁,工程师)在2020年1月确诊患第三期鼻咽癌。在检查中,他还发现一个肾脏肿瘤。经历了33次的放疗、六个疗程的化疗,以及肾脏切除手术后,他抗癌成功,同年8月回到工作岗位上。

王福茂说:“我如今在饮食方面会很注意,吃得健康,经常锻炼,也养成了规律的生活习惯;乐观的心态也很重要。”

公众可到国大综合诊疗所或上网https://form.gov.sg/62c3f36452ad9a0012f20fbf,报名参与免费筛查。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息