尚穆根:宗教领袖有义务引导信徒以建设性方式回应国内外事件

内政部长兼律政部长尚穆根(右一)星期三出席纪录片“Technologies of the Soul”首映会,他在宗教联谊会举办的这一活动上致辞时呼吁人们,在当前世界局势纷乱之际,仍要致力促进社会包容与和谐。在场的是代表本地10大信仰的宗教领袖。(白艳琳摄)
内政部长兼律政部长尚穆根(右一)星期三出席纪录片“Technologies of the Soul”首映会,他在宗教联谊会举办的这一活动上致辞时呼吁人们,在当前世界局势纷乱之际,仍要致力促进社会包容与和谐。在场的是代表本地10大信仰的宗教领袖。(白艳琳摄)

字体大小:

以哈冲突在世界好多地方的不同群体之间引发摩擦,相比之下,新加坡各种族和宗教社群却能继续保持团结。内政部长兼律政部长尚穆根指出,其中一大原因是本地宗教领袖向来能就国内外敏感事件给予引导,指引信徒以建设性方式做出回应,协助维护社会和谐。

尚穆根:以哈战争是场政治冲突 各方有人利用宗教达到政治目的

尚穆根星期三(11月8日)在一场宗教联谊会活动上致辞时说,近来有些人认为本地宗教领袖不应该就以哈政治课题给予信徒引导或意见。

“我不明白为何有些人会这样想。这不是我们促成本地社会和平与和谐的方法。”

尚穆根指出,以哈战争是一场政治冲突,各方都有人在利用宗教达到自己的政治目的。

“在新加坡,我们的重点须是维持社群之间的和平与和谐。有鉴于世界各地包括本区域都有人引用宗教来达到各自的目的,本地宗教领袖和宗教联谊会有引导本地信徒的重要角色和义务。”

以哈冲突爆发一周后,我国回教宗教司纳兹鲁汀博士(Nazirudin Mohd Nasir)与犹太教长老拉比阿贝热尔(Mordechai Abergel)相互致函,肯定回教与犹太教徒的互信与友谊,以及为以色列和加沙平民祈祷。

纳兹鲁汀博士日前也就如何为受难者祈祷,以及如何增援人道救援工作给予信徒引导。

宗教领袖引导信徒祈祷 及如何援助受难者很重要

相对于国外情况,尚穆根说,本地跨宗教和谐非常独特且难得。这是历届政府、宗教和社区领袖付出努力,促进社会和谐的成果。

例如,针对九一一事件、2014年加沙局势紧张,以及伊斯兰国组织占据伊拉克部分地区等事件,本地各宗教领袖都曾谴责有关恐怖袭击,引导信徒祈祷和给予人道上和经济上的援助。

尚穆根说,过去五年,单是基督教全国教会理事会,以及新加坡回教理事会,就为超过10起国内外事件发表宗教引导或声明,包括本地冠病疫情、2019年的斯里兰卡复活节炸弹爆炸案和基督城回教堂恐怖袭击案。

“因此,本地宗教领袖就各自社群所关注的事发表看法是正常,而且重要的。我们虽清楚划分宗教和政治,但宗教领袖引导信徒祈祷,以及如何援助受难者是很重要的。” 

宗教联谊会星期三为本地纪录片“Technologies of the Soul”举办首映会。影片访问我国10大宗教信仰的20多名领袖,探讨宗教传统与科技发展之间的互动与磨合。

宗教联谊会主席马力肯(Noor Marican)致辞时,感谢政府在以哈冲突课题上采取平衡立场,致力了解不同群体的观点,并且引导人民通过正确渠道,包括支持红十字会和全福基金会(Rahmatan Lil Alamin Foundation)的筹款活动,援助以色列和加沙受难者。

影片探讨宗教善用科技传教及回应科技所带来挑战

“Technologies of the Soul”由南洋理工大学资助拍摄,南大社会科学学院南洋助理教授伊恩·麦戈尼格尔(Ian McGonigle)执导和监制。

麦戈尼格尔受访时说,新加坡是科技先进国,同时也拥有多元宗教信仰,纪录片探讨各宗教如何善用科技传教以及回应科技带来的挑战,包括如何应对社交媒体渗透日常生活和引发两极化观点等现象。

“我希望了解本地宗教信仰如何回应和理解科技转变,如何凭借古老智慧引导人们打造和谐社会。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息