本地10月组屋转售价量齐升 41百万组屋转手

组屋转售市场在农历七月结束后再转活跃,交易价格和数量双增,料接下来两月会趋稳。(邝启聪摄)
组屋转售市场在农历七月结束后再转活跃,交易价格和数量双增,料接下来两月会趋稳。(邝启聪摄)

字体大小:

组屋转售市场经过9月份的淡季后再呈活跃,10月份转售价涨0.5%,交易量增加10.8%。分析师认为,转售组屋市场接下来两个月会趋稳,但百万组屋交易会再创新高。

根据房地产网站99.co和新加坡房地产联合交易网(SRX)星期四(11月9日)发布的预估数据,10月整体组屋转售价涨0.5%,成熟组屋区的转售价环比增0.6%,非成熟组屋区上升0.8%。

10月有2200个组屋单位转手,比9月增加10.8%,也比去年10月多12.0%。其中,62.2%在非成熟区,其余37.8%在成熟区。所有转售交易中,四房式单位占多数,达47.4%。其余依次是三房式(25.2%)、五房式(21.9%)及公寓式(5.5%)。

“鬼月”过后 转售市场再度活跃

合登集团(Huttons)首席执行官叶润明说,在农历七月阳历9月结束后,转售市场到了10月再度活跃起来。

99.co的总数据与分析总监卢克曼(Luqman Hakim)说,10月预购组屋销售活动中,三房式及更大单位的申购率是近10轮的最低水平,显示买家对新项目反应冷淡,其中有些可能转向转售市场,因而促成交易量上涨。

不过他说,年底假期是购屋淡季,而且建屋发展局12月将有新一轮预购组屋销售活动,预计到时转售组屋交易量会持平或稍减。

博纳产业(Propnex)研究与内容主管黄秀莹也指出,除了预购组屋,第三季度共有9013个私宅单位建好,是自2016年第二季度以来最多的。其中一些私宅买家因为考虑到避免付额外买方印花税(ABSD),会在拿到私宅单位钥匙后的六个月内就出售组屋,因此转售市场有更多单位供选择。

10月共有41个百万组屋成交

上个月,有41个组屋以超过百万元转手,比9月的42个只少一个,占转售组屋交易量的1.9%。其中,转售价最高的是亨德申路(Henderson Road)一个五房式单位,以145万元易手,破了红山五房式的转售纪录。

叶润明说,随着建屋发展局从明年下半年开始采取新的组屋分类框架,房屋经纪反映,有更多买家希望在中央地段购买没有转售限制的组屋单位,并愿意支付更高的价格。

上个月,非成熟组屋区的最高转售价是裕廊东第21街的一个公寓式组屋,以99万5888元成交。这是非成熟组屋区自去年4月以来,首次没有出现百万组屋交易。

不过叶润明认为,这只是单一情况,非成熟区往后还会出现百万组屋交易,而全年的总交易量料破400宗,超过去年的369宗,再创新高。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息