中学生构思舒压空间 帮助师生缓解压力

来自实勤中学的尤努恩(左起)、邱欣圆、王洁惠、张紫薇以及法德利(不在图中)提出在校内为师生打造舒压空间的设计概念。团队星期四在设计教育峰会场边展示他们设计的原型。(陈斌勤摄)
来自实勤中学的尤努恩(左起)、邱欣圆、王洁惠、张紫薇以及法德利(不在图中)提出在校内为师生打造舒压空间的设计概念。团队星期四在设计教育峰会场边展示他们设计的原型。(陈斌勤摄)

字体大小:

为了帮助师生疏解压力,一组中学生设计出一个“舒压空间”的原型,借助智能科技打造舒适的环境,让师生能暂时休息,放松心情。

由新加坡设计理事会主办的设计教育峰会(Design Education Summit)于星期四(11月9日)举行。主办方也展出由18所参加全国设计项目(National Design Project)活动的学校,所呈现的21个设计方案。这个由实勤中学五名中二生提出的“舒压空间”就是其中之一。

团队成员之一王洁惠(14岁)受访时说,他们之前进行网络调查,了解老师和学生每天承受多少压力,以及他们如何应对压力等。调查发现,师生最常通过听音乐、观看节目,以及向他人倾诉来缓解压力。团队因此想在校内为师生打造一个空间,促进他们的心理健康。

这个舒压空间配有智能手环,可测量使用者的体温、血压和心率等,并将这些数据传送至电脑系统进行分析。房内的温度控制系统,可根据所搜集到的数据自动调整温度等,让使用者享有更舒适的环境。

借助人工智能技术 控制房内多媒体系统

团队也借助人工智能技术,控制房内的多媒体系统。例如,当他们探测到使用者出现心跳加速、紧张的状况时,系统就会播放柔和的音乐,或有助于他们放松心情的影像。这个设计方案目前处于原型阶段。

王洁惠说,团队在专业导师的指导下,学习将设计思维(design thinking)理念融入他们的方案。设计思维指的是从用户的角度思考、以他们的需求为出发点、发挥创意制定创新解决方案,再制作原型,并进行测试。

她说:“参加这项活动让我获益良多,我们希望进一步改善目前的设计,并在将来在学校设置这类空间,让所有师生都有机会放松解压,更了解自己的心理健康状况,并学习如何应对压力和平复情绪。”

教育部长陈振声星期四为设计教育峰会主持开幕仪式。他致辞时说,无论是产品制作和推行的过程,还是计划和政策的制定,都须融入设计思维理念。

陈振声认为,必须从小培养学生的设计思维能力,让他们能以敏锐的洞察力来理解问题。教育工作者也可帮助学生理解和重视多元观点,以及掌握不同解决问题的方法。他强调,应该让孩童明白,处理问题和制定解决方案的方法不只一种。他也相信,当学生掌握这些能力时,他们也能有良好的发展,并在将来为他们任职的公司增值。

本届设计教育峰会吸引超过500名教育工作者和业界领袖参加,通过讲座和工作坊等,探讨如何在教学中融入设计,培养更有创意的青年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息