亚太航协:本区域航空交通料明年中全面复苏

亚太航空公司协会总干事苏峇士·梅农说,供应链问题影响了飞机和引擎制造商,航空公司因此没办法按照计划重整机队或完成相关的维修工程,拖慢了业界增加运力去应对需求的能力。(关俊威摄)
亚太航空公司协会总干事苏峇士·梅农说,供应链问题影响了飞机和引擎制造商,航空公司因此没办法按照计划重整机队或完成相关的维修工程,拖慢了业界增加运力去应对需求的能力。(关俊威摄)

字体大小:

亚太地区包括中国市场的航空交通,预计到明年中旬将全面复苏。随着航班增加,机票价格也有望下滑。

亚太航空公司协会星期四(11月9日)举办为期两天的第67届主席大会。协会总干事苏峇士·梅农(Subhas Menon)在媒体圆桌会议上说,亚太地区的航空业还在复苏中,运力每个月都在增长。

今年9月,亚太地区的国际航班乘客量已达2019年疫前水平的79%。今年首九个月的乘客收入公里数比2022年同期高了171%;可用座位公里则增加了130%。

乘客收入公里数一般用于反映乘客量,可用座位公里则用于反映座位量。

印度航空旅游表现非常好 亚细安不错中国很快跟上

梅农提到,印度的航空旅游表现非常好,已经超越疫前水平,亚细安也不错,中国很快也会跟上。

“我们原本预计(中国市场)的增长会更强劲,但现阶段,情况还是有些低迷。不过,中国市场一定会回弹……不要忘了,中国今年5月才全面开放,国际航空交通量能在短短几个月内从6%增加到约30%,这是非常快速的增长。”

他说,中国旅客一旦全面回归,将为区域和全球旅游带来另一波的显著增长。

问及哪些因素影响中国复苏,梅农指出,曾协助很多中国人致富的房地产市场如今陷入危机,加上生活费压力、通货膨胀,以及较高的失业率,尤其是青年失业率等,都影响航空旅游的需求。

“中国是个巨大市场,我们希望它全面复苏,这个过程可能会花比较长的时间,预计明年中可恢复到接近疫前的水平。”

梅农说,亚太地区大部分的航空公司仍处于复苏的状态,只有全面恢复到疫前水平,才会展望未来。

航空业面临供应链问题与成本上涨

至于航空业面对的挑战,梅农说,供应链问题影响了飞机和引擎制造商,航空公司因此没办法按照计划重整机队或完成相关的维修工程,拖慢了业界增加运力去应对需求的能力。

“希望这些问题能在明年得以解决。”

他说,亚太航空公司协会不太受中东局势影响,但一些航空公司因为俄罗斯领空关闭必须绕道,航程增加了四个小时,进而增加了燃油费用。

梅农也提到,今年首六个月,亚太地区航空业整体虽然取得营业盈利,但利润较薄。这是因为成本上涨,包括非燃油成本,如地勤费用、税务和航空交通管理收费等。

针对成本上涨是否意味着机票价格会继续涨,梅农说,机票价格主要取决于市场供需。现在的机票价格较高主要因为供应没法跟上需求。“我不认为机票价格会只因成本增加而上涨,关键是航班能多快恢复。”

他指出,按照逻辑,航班量一旦能跟上需求,价格就会下滑。另一点是,航空公司要是能在竞争对手恢复运力前做到这点,他们或能以更高价格售票。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息