首10月共4669起未申报及漏税案 关税局促入境者如实申报

今年首10个月,兀兰和大士关卡共查获4669起旅客和进口商未申报和未缴关税和消费税的案件。 (新加坡关税局提供)
今年首10个月,兀兰和大士关卡共查获4669起旅客和进口商未申报和未缴关税和消费税的案件。 (新加坡关税局提供)

字体大小:

旅客和进口商入境新加坡时未申报及未缴税案件呈上升趋势,涉及物品除了烟草外,还包括家具和时尚物件。关税局敦促旅客和进口商,要如实申报该缴的税。

新加坡关税局和移民与关卡局星期四(11月9日)发表联合文告说,2023年1月至10月,兀兰和大士关卡共查获4669起涉及旅客和进口商携带物品入境却未申报和未缴关税和消费税的案件。当局自这些案子追回的关税和消费税总额超过1万4190元,罚款总额则为142万2460元。

当局在10月的多起行动中,指示超过200辆入境汽车和旅客接受进一步检查。在这些行动中,当局查获了58起未申报和未缴税案件,追回624元的关税和消费税,并罚款9700元。

半数案件与烟草相关 涉家居和个人用品也呈上升

其中烟草相关案件占了逾半,涉及家用物品和家具以及时尚和个人用品的案件也呈上升趋势,约占总数的28%,这类物品包括家具部件、窗帘、名包、鞋子和皮带。

关税局发言人指出,当局近来留意到有些人试图逃税,涉及税额少则10元,多则2000元,但最终若被查获,都要缴付10到20倍的税款和罚款。“冒了风险又得多付钱是不值得的。一些人还会被控上法庭。”

关税局和移民局于上个月指示了超过200辆入境汽车和旅客接受进一步检查。

一些人携带奢侈包入境新加坡,未向关税局申报并缴纳消费税,被执法人员开罚单。(新加坡关税局提供)

联合文告提及七个被令缴付销案罚金的案例。其中一名持工作准证的男子开车携带10套夜用窗帘入境,打算转卖出去,但并未申报。这些窗帘应缴的消费税为60元4角,他最终被判罚款600元。

一名女性旅客携带两个未申报的奢侈包入境,应缴消费税为57元6角5分,被判罚款575元。另一名本地女子被执法人员发现,腰间藏有两包未申报的香烟;由于被查获的香烟不符合标准包装的要求,当场被丢弃。

文告提供的数据显示,2022年全年查获的未申报和漏税案件中,涉及物品除了烟草外,有16起是家用物品和家具,18起是时尚和个人用品,其余案件为31起。2023年首10个月,已有40起涉及家用物品和家具,48起是时尚和个人用品,余者为79起。

抵新前可通过Customs@SG申报缴税

为了避免高额罚款和出行顺畅,关税局敦促所有旅客和进口商在抵达新加坡最早三天前,使用Customs@SG软件,如实申报和付税,或可在抵达各关卡时申报和缴税。

关税局和移民局将定期展开联合执法行动,维护法律并确保边境安全。

根据关税法令,逃税者一旦罪成,可被判相当于逃税额20倍的罚款,或监禁最长两年。

旅客有任何的疑问,可以查阅新加坡关税局网站或咨询关卡关税人员。公众如有任何疑问,也可拨打关税局电话6355 2000查询,或浏览官网

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息