绝育计划推行五年 4000多只流浪狗完成手术

流浪狗绝育后,动物与兽医事务组会与动物福利团体合作训练它们适应陌生环境,并学习与人相处,反应友善的狗儿则会安排让人领养。(动物与兽医事务组提供)
流浪狗绝育后,动物与兽医事务组会与动物福利团体合作训练它们适应陌生环境,并学习与人相处,反应友善的狗儿则会安排让人领养。(动物与兽医事务组提供)

字体大小:

我国在五年前推出流浪狗绝育计划以来,为八成的流浪狗进行了绝育手术,超越预定目标。在超过4000只做了手术的流浪狗当中,65%已安置到动物收容处或者由人领养。

国家发展部长李智陞星期五(11月10日)在脸书发文说,2018年推出流浪狗绝育计划至今,共有80%的流浪狗接受了绝育手术,超过了这计划原定要在五年内让70%的流浪狗绝育的目标。

流浪狗绝育计划由动物福利团体和其他利益相关者联合展开,以人道和可持续的方式控制流浪狗的数量。根据计划,流浪狗被捕捉后会接受结扎手术,然后重新安置。

至今,在计划下做了手术的4000多只流浪狗,已有65%安置到动物收容处或被人领养。那些未被领养的狗也安排在合适的地方。

赵小斐(37岁,旅游业务员)三年前通过本地照顾流浪狗的团体“新加坡特犬”(Singapore Special),领养了绝育计划中的流浪狗。她说,申请领养的程序包括先同小狗尝试接触、观察家中的环境是否适合养狗、跟小狗一起接受相关的训练等,前后一个月时间。

“领养流浪狗时要有心理准备。一些狗由于遭受过虐待,很难再跟人类建立起信任的关系,所以要有更多的耐心来对待它们,而不能期盼流浪狗很快就会把你当成家人。偶尔遇到困难,我们也会到社交媒体上寻求相关团体的帮助。”

李智陞:公众对流浪狗的投诉已显著减少

李智陞指出,虽然邻里社区仍有一些流浪狗出没,但数量已减少。此外,我国一直在努力促进城市环境与动物和谐共处,自2018年以来,公众对于流浪狗的投诉显著减少约70%。

国家公园局属下的动物与兽医事务组将持续与动物福利团体如新加坡防止虐待动物协会(SPCA)、新加坡爱狗协会(ASD)、拯救流浪狗协会(SOSD)、新加坡兽医协会(SVA)等密切合作,为更多流浪狗做绝育手术和妥善安顿。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息