不让释囚重蹈覆辙 黄丝带明年三方面强化社区计划

内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授(面对镜头,右二)星期五拜访黄丝带社区计划的一个受惠家庭。他身边的是三巴旺集选区议员维凯(右一),以及军港区基层领袖黄秋进。(邬福梁摄)
内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授(面对镜头,右二)星期五拜访黄丝带社区计划的一个受惠家庭。他身边的是三巴旺集选区议员维凯(右一),以及军港区基层领袖黄秋进。(邬福梁摄)

字体大小:

协助受刑者家属的黄丝带社区计划明年将扩展,以降低释囚的再次犯罪率,让他们不要重蹈覆辙回到监狱里。

黄丝带社区计划(Yellow Ribbon Community Project)将通过三方面来强化,分别是鼓励参与计划的义工扮演更积极的角色协助囚犯和家人、优化义工管理机制,以及鼓励更多机构与个人参与计划,更好地动员社区来提供援助。

该计划于2010年9月启动,至今有约1100名基层领袖和义工参与,受惠家庭超过2万2000个。接受过训练的基层领袖和义工会上门探望刚开始服刑囚犯的家人,为他们提供援助与精神支持。

一个人入狱,他的家庭也会受影响,或需要经济援助和其他社会福利援助等。基层领袖和义工伸出援手协助这些家庭,能让服刑的囚犯不必因担忧家庭情况而无法专心在狱中接受改造。家庭稳定也意味着家人日后能为重获自由的释囚提供坚固的支持,让他们能更好地重新融入社会。

费绍尔:让释囚好好生活 让生命更有意义

内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授星期五(11月10日)拜访黄丝带社区计划的一个受惠家庭,过后接受媒体访问,透露将于2024年扩展该计划。

费绍尔回答《联合早报》提问时说:“我们希望通过提供更多援助来降低释囚的再次犯罪率,让释囚有更多时间陪伴家人,好好地过生活,让生命更有意义。这是我们的目标,而我们需要所有人的支持。”

记录显示,1998年出狱的释囚中有44.4%在两年内再次犯罪,这个比率于2020年降低到20.4%。费绍尔指出,释囚出狱后五年内再次犯罪的概率为约40%,仍有改善的空间。

根据扩展计划,监狱署将鼓励黄丝带社区计划的义工除了在囚犯入狱初期给予他们的家庭援助,过后也继续同这些家庭保持联系,甚至是一直到释囚回到家里,在必要时伸出援手。

监狱署将继续帮助义工们掌握所需的技能和知识,包括如何处理囚犯家人的情绪、了解如何克服毒瘾和吸毒者重新融入社会所面对的挑战,以及义工本身须具备的心理韧性等。

哥哥曾吸毒入狱 基层领袖:能了解受刑人家属困境

关怀家庭服务中心(军港)主任丁瑞耀(左)和军港区基层领袖黄秋进,在黄丝带社区计划下协助许多受刑人的家属。(邬福梁摄)

关怀家庭服务中心(军港)主任丁瑞耀告诉《联合早报》,中心帮助的家庭一般需要经济援助,以及家里的小孩须要照料。他认为最大的挑战在于协调给予家庭帮助的各方,以深入了解这些家庭及他们在狱中服刑家人所面对的困难。

军港区基层领袖黄秋进协助受刑人家属已有三四年,一年多前加入黄丝带社区计划。他受访时透露,他的哥哥也曾因为吸毒入狱,为家人带来困扰,包括因为借钱吸毒,导致大耳窿上门泼红漆讨债。由于有过类似经历,所以他能了解受刑人家属的困境。

“如今有越来越多公司和团体提供资源,让我们能展开各项援助计划,但资源从来不嫌多,我们希望有更多人能加入我们的行列。”

另一方面,黄丝带基金(Yellow Ribbon Fund)和英格兰及威尔士特许会计师协会于星期四(9日)签署合作备忘录,为囚犯家属和释囚提供资助,让他们考取会计专业文凭,从事会计工作。

根据协议,三年内将有多达15名囚犯家属和释囚会获得课程赞助。合作备忘录在内政部长兼律政部长尚穆根和英国驻东南亚贸易副使节萨姆·迈尔斯的见证下签署。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息