新协立明年推出框架 分级支援看护者

家庭主妇法拉育有六个孩子,最小的儿子伊尔汗(右)六年前被诊断患有自闭症。她说,与过去相比,如今有更多资源和援助措施帮助像她这样的看护者。(李冠卫摄)
家庭主妇法拉育有六个孩子,最小的儿子伊尔汗(右)六年前被诊断患有自闭症。她说,与过去相比,如今有更多资源和援助措施帮助像她这样的看护者。(李冠卫摄)

字体大小:

新加坡协助残障者自立局预计明年推出看护者支援框架,指导社会服务机构、学府甚至医院,更好地帮助特需孩童的看护者寻求援助,尤其是在孩童确诊初期。

新协立自立生活与看护者支持部署长普戈文丹(Prema Govindan)向《联合早报》透露这个消息时说,当局自去年底开始,已同三家社会服务机构——SPD、特别学校彩虹中心,以及超越限制和想象能力组织(ABLE)展开试点计划,探讨根据看护者所需进行分级援助。

例如,经过评估后,看护者若基本上应付得来,工作人员主要只向他们讲解现有的援助指南和资源即可;要是有具体需求,工作人员就会从旁协助;遇到复杂的情况,则会请相关机构介入。

戈文丹说,试点计划的总结将在明年第一季出炉,新协立之后会探讨是否扩大计划的规模。

不必孤军作战 “第一步”计划给初诊孩子看护者引导

新协立和互助组织关护之心(CaringSG)今年7月推出“第一步”(Step One)计划,并将在明年扩大接触面,让更多有需要的新手看护者知道如何求援。

“第一步”计划着重帮助那些孩子刚被诊断出有发展障碍的看护者,协助他们掌握相关的看护技能和知识。此外,会向他们推荐可加入的看护者支援网络,通过认识和接触其他看护者,知道自己不是孤军作战。

戈文丹说,新协立希望明年能与医院更密切地合作,让看护者在孩子确诊时,知道下一步该怎么做。

除了孩童的看护者,老年人的看护者同样需要获得援助与支持。

国家发展部长李智陞星期六(11月11日)在看护嘉年华上致辞时说,对看护者的援助必须是他们触手可及的。当局设立更多包容残障服务中心,也必须将援助服务带到中心周围,让有需要的家庭只要步行就可以到达这些设施和使用有关服务。

他提到,随着社会持续老龄化,看护工作变得更复杂和具挑战,拥有一个看护网络更重要。这些网络能为看护者提供共享资源、最佳做法的参考,也能够在他们有需要时,倾听他们的心声。这正是“3i计划”(Project 3i)的缘起。

3i计划在2021年由关护之心推出,旨在为处在不同阶段的看护者提供支持,协助他们应对不断变化的看护挑战。至今,此计划惠及超过3900名看护者,其中超过900人此前没有接触过任何援助网络。

3i计划已培训超过100名社区志愿者和看护者,再由他们协助其他有需要的看护者。

李智陞说,对很多家庭而言,看护亲人出自于爱,但这也是个需要很多心思且须承受压力的承诺。他希望让看护者彼此认识,分享经验和贴士,并善用为他们而设的援助措施。“虽还不完美,但我们承诺会继续增加、改善和优化所给予的援助。”

援助资源包括看护者指南图表和视频 以及学习路线图

当局日前推出了一系列资源,协助看护者应对常见的挑战,获取针对各类情况的看护技能和建议,及指引他们如何适时为自己寻求妥当的帮助。

这些援助资源包括由护联中心和新协立合作的看护者学习指南、信息图表和视频系列,以及新协立设计的看护者学习路线图。

家庭主妇法拉(44岁)育有六名孩子,其中最小的儿子伊尔汗(10岁)六年前被诊断出患有自闭症。她说,当时是人生的最低潮,除了难以接受诊断,也不知道要如何应对。庆幸儿子到婴幼儿早期介入服务(EIPIC)中心后,她认识了其他看护者,终于知道自己不孤单。

如今,法拉加入“3i计划”的友伴辅导项目,希望帮助其他看护者,让他们不会像自己当初那么彷徨。她说:“要是当初有个看护者网络,有个友伴和我分享经验,我想我可能可以比较冷静地接受儿子的诊断。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息