“新加坡制”叻叻延至明年1月回中国 12月13日最后一次见客

在本地出生的大熊猫叻叻明年回返中国,河川生态园将在今年12月13日为叻叻举办欢送会。(万态保育集团提供)
在本地出生的大熊猫叻叻明年回返中国,河川生态园将在今年12月13日为叻叻举办欢送会。(万态保育集团提供)

字体大小:

本地出生的大熊猫叻叻,将推迟至2024年1月16日回返中国。它会在今年12月13日最后一次和本地公众见面,河川生态园当天也会举办欢送会。

叻叻原定12月告别新加坡,但万态保育集团(Mandai Wildlife Group)星期天(11月12日)发文告说,叻叻会在明年1月搭乘新加坡航空公司的班机,启程回返中国,并正式加入当地熊猫繁育计划。叻叻的护理团队正准备回国事宜,叻叻会从12月14日开始隔离,直到出发日。

这也意味着公众有更多时间向叻叻道别。由河川生态园举办的一系列告别活动将举行至12月13日,这包括在大熊猫展区设置拍照点和投放告别信的信箱。12月13日当天,园方也会举办欢送会。

嘉嘉上月出现排斥行为 开始驱赶叻叻

根据文告,叻叻的母亲嘉嘉已开始避开孩子,例如在叻叻靠近时会刻意走开。上个月,嘉嘉甚至开始出现排斥、驱赶叻叻的行为。这是大熊猫物种的自然进化过程,大熊猫属于独居动物,妈妈通常带孩子到一岁半至两岁左右,就会把孩子赶走,让它们独立生活,自己也准备下一轮繁育。

大熊猫护理团队已做好准备,确保两只大熊猫能顺利分离。在叻叻回中国前,这对母子也将在大熊猫展区分别与公众见面。叻叻从上午10时至下午2时亮相,嘉嘉则是下午2时至傍晚6时登场。

叻叻迄今已接种两次疫苗,并会在隔离期间接受全面健康检查。万态保育集团也在建造定制板条箱,以便把叻叻运往中国。箱子完成后,护理团队会开始让乐乐适应箱子。

饲养员为叻叻施打疫苗。(万态保育集团提供)

万态保育集团强调,护理团队会以食物奖励等正面强化训练方法,鼓励叻叻自愿进入箱子,并习惯待在箱子里,减少心理压力。集团也会在物流方面与新航密切合作,确保叻叻能舒适地抵达新家。

叻叻的父母凯凯和嘉嘉来自中国四川,它们2012年抵新,原定居住10年。

根据去年9月签署的大熊猫保护研究合作延期协定,凯凯和嘉嘉将在新加坡多留五年,至2027年。护理团队和中国专家会确保两只大熊猫保持健康,并规划它们接下来的繁殖周期。

凯凯和嘉嘉抵新后于2015年首次交配,嘉嘉最终通过人工受精的方式怀孕。叻叻于2021年8月14日出生,出生时仅200克,如今体重已达65公斤。

根据协定,凯凯和嘉嘉在本地诞下的大熊猫属中国所有,两岁时必须送返,以参与大熊猫繁殖计划。

欢送活动包括展览与特色甜品和照片集

万态保育集团将举办一系列活动欢送叻叻,如举行展览、推出特色甜品,以及售卖叻叻照片集。

根据文告,欢送叻叻的活动包括在园区内设置展览,展示叻叻在本地的成长历程。公众也可把要送给叻叻的信件、画作或照片,投进园方设置的熊猫信箱。

此外,叻叻造型的吉祥物也会在12月1日于全岛各景点出没。公众如果发现吉祥物、拍下照片并上传至社交媒体,就有机会赢取河川生态园门票。

公众也可在河川生态园购买到纪念摄影集,以及品尝以熊猫为主题的零食和马卡龙甜点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息