气候变化“觉醒时刻” 我国20青年参加COP28观摩取经

自去年参加了第27届联合国气候变化大会后,卓鸿耀意识到全球暖化是严重的问题。他协助管理家族的园林景观供应生意时,会特别栽种并向客户推销一些能吸引昆虫和小动物栖息,可促进生物多样性的树木,如图中前景拍到的红花玉蕊树。(特约陈来福摄)
自去年参加了第27届联合国气候变化大会后,卓鸿耀意识到全球暖化是严重的问题。他协助管理家族的园林景观供应生意时,会特别栽种并向客户推销一些能吸引昆虫和小动物栖息,可促进生物多样性的树木,如图中前景拍到的红花玉蕊树。(特约陈来福摄)

字体大小:

2022年的联合国气候变化大会之行,让卓鸿耀意识到世界正因全球暖化面临巨大危机,触发他重新思考公司的经营方向,不再只是把商品视为获利的工具,而是能改善环境问题的解决方案。

卓鸿耀(31岁)是社会企业City Sprouts的联合创办人,着重推广都市农耕和提高公众对社会问题的意识。他去年代表公司,与我国团队出席在埃及举行的第27届联合国气候变化大会(简称COP),今年则是青年团的一员,11月底将出发到阿拉伯联合酋长国的迪拜,参加第28届大会。

卓鸿耀过去不曾关注气候变化大会,埃及行对他而言是“觉醒的时刻”,让他意识到气候变化“这个问题蛮大的”,人们必须加速行动,敢想敢做。

配合这次行程,他11月10日接受《联合早报》访问时说,去年巴基斯坦洪灾淹没三分之一土地,他参观了巴基斯坦展馆后,开始了解设立“损失与损害”(loss and damage)基金的意义,以及全球领袖为何必须每年出席气候变化大会,展开一轮又一轮磋商。

在第27届大会上通过的损失与损害基金,旨在帮助发展中国家应对气候转变造成的损害,基金运作细节待本届大会定夺。

卓鸿耀重新制定公司经营方向 售卖产品也对环境有益

卓鸿耀也是园艺公司劲赫绿化工程(GWS Living Art)的负责人,并协助管理家族的园林景观供应生意。去年回国后,他重新制定三家公司的经营方向,希望所售的产品也对环境有益。

例如,公司现在会特别栽种和向客户推销一些能吸引蜜蜂、蝴蝶和小动物栖息,可促进生物多样性的树木,像是黄牛木树、红花玉蕊和海杏树等。公司也参与造林研究项目,并研发可以利用人工智能,辨别丛林中有哪些动物的传感器。

卓鸿耀今年以不一样的身份参加大会,关注点自然与去年不同。他说:“新加坡的排放量虽然仅占全球碳排的0.1%,但希望向他国代表展现我国也有决心共同解决问题,成为一个可靠的伙伴。”

青年团由20名学生和年轻创业者等组成

第28届大会11月30日开始,直至12月12日。青年团由20名来自青年气候行动培训计划(Climate Youth Development Programme)的学生和年轻创业者等组成。他们有机会旁观各国代表如何进行协商、为我国展馆策划工作坊和与访客交流。

生态导览教育公司Young Nautilus联合创办人黄丽娟,今年将跟随我国青年团到迪拜参加第28届联合国气候变化大会。她自小喜爱海洋生物,18岁开始潜水后,惊觉海洋生态环境面临许多挑战,包括因为全球变暖而导致珊瑚白化。(白艳琳摄)

黄丽娟创办生态导览教育公司 带学生和公众了解生态环境

黄丽娟(33岁)是另一名青年团代表,她自小喜爱海洋生物,18岁开始潜水后惊觉海洋生态环境面临许多挑战,包括因为全球变暖而导致珊瑚白化。

2013年大学毕业后,她先是在水族馆工作,两年后联合创办了生态导览教育公司Young Nautilus,带学生和公众到潮间带、沼泽地和雨林等,了解我国生态环境。

这是黄丽娟首次参加气候变化大会。她和卓鸿耀所属的小组筹划了一个工作坊,教导访客怎么以简单易懂的方式,向其他人传达有关气候变化的信息。她也希望成为这场国际大会和新加坡人之间的桥梁。

她受访时说,此行最期待的是窥探各国协商的幕后工作,也想把在当地学到的资讯,如目前有哪些减排政策,带回新加坡向大家讲解。譬如,她可以在带导览活动时,与学生和参与者分享一些知识激发讨论,或是通过Young Nautilus组织的讲座传递信息。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息