特需学生妙笔绘丹青 地铁展示画作促包容

林佳恩(左)和吴靖怡虽自小有轻度自闭,与一般孩子的学习方式不同,却在绘画中尽显天赋,两人的作品将在地铁车厢和指定的地铁站内展示一个月让公众欣赏。(叶振忠摄)
林佳恩(左)和吴靖怡虽自小有轻度自闭,与一般孩子的学习方式不同,却在绘画中尽显天赋,两人的作品将在地铁车厢和指定的地铁站内展示一个月让公众欣赏。(叶振忠摄)

字体大小:

林佳恩从小有轻度自闭并在特需学校学习,但凭借对绘画的兴趣和天赋,多次在绘画比赛中取得佳绩。这次新电信与SMRT联办的社区活动,展出了她的两幅作品,母亲为她感到骄傲。

新电信与SMRT于星期二(11月14日)联合推出为期一个月的社区活动,为24所特需学校的学生提供平台,展示他们的艺术才华,提高公众对他们才能的认知,促进更包容的社会。

评审团从24所特需学校提交的70多幅画作中,挑选出36幅作品,展示在两列专属艺术主题的地铁车厢车窗,还在特定地铁站内的海报贴板和电子显示板展示一个月。

共32名特需学生参展 年龄从7岁至18岁

所有作品也将在商场313@Somerset展出至星期天(19日)。共32名特需学生参展,年龄从7岁至18岁,作品主题多样,涵盖各种日常生活场景。

总统夫人珍一藤木出席在宏茂桥地铁站举行的启动仪式,并在众人陪同下搭地铁至商场的展览会,沿途欣赏学生的创作,并给予鼓励。

林佳恩(19岁)就读立达高级特别学校(APSN Delta Senior School),她用水彩画了一幅玫瑰花和蓝色的绵羊,将她酷爱的韩国流行文化和日本漫画元素融入画作。对于能够参展,她表示很开心,并希望更多人看到她的画作。

林佳恩的母亲林艳菁(55岁,家庭主妇)受访时说,女儿是家中独女,自两岁起被诊断有轻度自闭,学习进度缓慢,她花了许多时间和耐心教导女儿,还让林佳恩进入主流学校读一年,然后才转到特需学校上课。

她为女儿的成绩感到骄傲,计划让女儿继续学习艺术。

她说:“她的学习方式和一般孩子不一样,但只要找对方法,一样能表现出色。”

特需学生母亲:父母不要绝望 帮孩子找到才能

来自同一所学校的吴靖怡(19岁)同样自小有轻度自闭,她用水彩画了一幅四季图,获得展出机会。她说画里有四季的天使,四季也代表童年回忆和儿时的家乡。

她的母亲郑美菁(54岁,行政人员)说女儿还有姐姐和弟弟,只有她是特需学生,她常告诉三个孩子要互相照顾和相亲相爱。吴靖怡除了绘画表现出色,还在家自学钢琴,也会烹饪。

她说:“特需孩子的父母不要绝望,帮孩子找到他们的才能,天生我材必有用。”

来自特别需求者协会东陵学校(APSN Tanglin School)的伊扎(16岁,Nur Izzah Arina)用丙烯(acrylic)颜料画了片秋天的落叶,她说看到秋天的落叶会感到开心、舒服和平静。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息