收贿逾8万元且伪造文件 策安公司前主管判监一年

被告李美胜面对抵触防止贪污法令和伪造文件等22项控状,星期二在国家法院被判坐牢和罚款。(海峡时报)
被告李美胜面对抵触防止贪污法令和伪造文件等22项控状,星期二在国家法院被判坐牢和罚款。(海峡时报)

字体大小:

策安公司主管以贷款形式,收取保安公司两名股东逾8万元,为对方公司谋取商业利益以及伪造文件,被判坐牢12个月,并下令他交出贿金。

被告李美胜(43岁)案发时是策安公司的主管,面对抵触防止贪污法令和伪造文件等22项控状。他星期二(11月14日)承认其中六项控状,余项交由法官下判时一并考虑。

涉嫌行贿的两名股东是纳扎利沙姆(Nazarisham Bin Mohamed Isa,44岁)和阿都拉兹(Abdul Razeez Bin Rasit,37岁),两人案发时是保安公司SCAR Services(简称SCAR)的股东,分别面对抵触防止贪污法令等15项和六项控状。两人的案件目前在审理中。

案情显示,策安从2017年开始外包保安服务给第三方保安机构。被告当时负责为策安推荐合适机构,并在机构获批准后,与对方拟定合约价格。纳扎利沙姆的保安公司GPIS就是其中一家机构。

纳扎利沙姆在2017年成立新的保安公司SCAR,于是通知被告将由SCAR接手GPIS的分包保安服务。被告随后推荐SCAR给策安,并成为了SCAR与策安的联系人。

庭上揭露,被告在2016年12月开始陷入财务困境。由于认为纳扎利沙姆有能力借钱,被告于是向后者贷款1万5000元,并以会促进双方的商业交易为答谢。同一天,被告就分包一份项目给SCAR。

得知纳扎利沙姆得向阿都拉兹征求同意借款,被告随后就直接向两人索取更多贷款。由于想要维持与被告之间的良好关系,两人同意借款。

从2017年至2018年期间,被告以贷款形式共收受5万8000元的利益。

此外,被告在2019年协助纳扎利沙姆取得宝石的存收单据,而伪造公司的文件,犯下伪造文件的罪行。

纳扎利沙姆当时在策安存放宝石,想要向投资者证实珠宝的价值,于是要求被告开出一份单据。不过,根据公司条例,策安无法列出宝石的价钱。被告于是决定伪造单据协助纳扎利沙姆,但也从中向后者以贷款形式收贿。

根据法庭文件,被告通过协助伪造文件向纳扎利沙姆索取2万5000元,并以汽车贷款的形式收取好处。加上之前的罪行,被告共收贿8万3000元。

被告被判坐牢12个月,并须缴付7万9676元93分的罚金。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息