研究:18岁以下青少年接种疫苗 可减轻“长冠病”症状

李嘉蕙医生说,接种疫苗可降低重病的风险,并可在一定程度上防止儿童和青少年出现长冠病。(叶振忠摄)
李嘉蕙医生说,接种疫苗可降低重病的风险,并可在一定程度上防止儿童和青少年出现长冠病。(叶振忠摄)

字体大小:

本地研究发现,每六名18岁以下儿童和青少年就有一人在感染冠病后出现长期后遗症,但接种冠病疫苗可减轻长冠病症状。

这项研究由竹脚妇幼医院于去年10月14日至今年1月15日间展开,共有640名18岁以下儿童和青少年参与。这是针对儿童和青少年出现长期冠病后遗症(long COVID,简称“长冠病”)的首几个亚洲研究之一,也是规模最大的。

研究发现,这个年龄层的人在感染冠病后的三个月,出现长冠病的占16.8%,但在感染冠病后六个月则降至8.7%,意味着约一半在六个月后痊愈。

最常见的长冠病症状是鼻塞或流鼻涕(7.6%)、长期咳嗽(7.4%)和疲劳(3%)。

研究还发现,男生出现长冠病的可能性比女生高出约七成。

研究主要作者、竹脚妇幼医院儿科内科部门传染病科主任兼顾问医生李嘉蕙说,在感染冠病期间出现严重症状是导致长冠病的风险因素之一。接种疫苗可降低重病的风险,并可在一定程度上防止儿童和青少年出现长冠病。

孕妇接种疫苗 有助宝宝出生半年内防疫

另一项由竹脚妇幼医院、新加坡中央医院、国家传染病中心和卫生部展开的研究显示,妇女在怀孕期间接种信使核糖核酸(mRNA)冠病疫苗,可降低孩子在出生后六个月内感染冠病的风险。不过,在孕前接种的疫苗不会对新生儿产生保护作用。

目前,只有六个月以上的婴儿才能开始接种冠病疫苗,因此婴孩首六个月对冠病的保护可来自母亲。

这项研究于去年1月1日至今年3月31日展开,奥密克戎(Omicron)XBB变种毒株是那时最常见的冠病毒株。新加坡人和永久居民在这段时间共生育了2万1609个婴儿。

这项研究针对的婴儿有7292名(33.7%),他们的父母至少一人,在婴儿出生后首六个月确诊感染冠病。当中,有1272名婴儿受到感染。

研究结果显示,在怀孕期间接种疫苗可降低六个月以下婴儿感染奥密克戎的风险,疫苗效率为41.5%。

若母亲在怀孕期间接种了第三剂疫苗,对婴儿的保护率更高,达76.7%。

这项研究的高级作者之一、竹脚妇幼医院儿科内科部门传染病科资深顾问医生杨居福副教授说:“孕妇接种冠病疫苗是保护母亲、孕妇和产后新生儿免受冠病严重影响最有效的方法。”

杨居福指出,这项研究强调在怀孕期间接种追加剂的重要性,孕妇不能依靠怀孕前接种的冠病疫苗来保护新生儿。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息