入行逾20年 小贩中心藏咖啡达人

黄心伟16岁就入行学泡传统咖啡和茶。他说,世界上没有最好喝的咖啡,只有适不适合个人口味的咖啡。(邓玮婷摄)
黄心伟16岁就入行学泡传统咖啡和茶。他说,世界上没有最好喝的咖啡,只有适不适合个人口味的咖啡。(邓玮婷摄)

字体大小:

咖啡摊位前,人龙排起,有的点咖啡少糖,有的要鸳鸯,一些则要外带炼乳冰红茶。黄心伟(38岁)轻松记住所有顾客要求,一杯杯泡制。

他说,只要顾客按顺序拿饮料,基本上不会有问题。“最高纪录应该是一次过泡16杯,当然我有自己记的方式,像是有些要求放两支汤匙,有些不放……为确保没差错,我一般都会向顾客再确认一次。”

黄心伟16岁就入行学泡传统咖啡和茶。他说,这是家族生意,从爷爷的年代开始。父亲和其中两个姑姑都经营茶水摊。他最初是向姑姑学习手艺。

被问及为何入行,黄心伟笑说:“没办法,没有读书,总得学个手艺,就被拉来泡咖啡……不算兴趣啦,就是混口饭吃。”

但他提到,冲泡茶和咖啡绝不是件容易的事。“有蛮多东西要学,不是看一下就会。你要知道粉要放多少,水热不热,还有怎么拉咖啡……这些年来慢慢去琢磨,自己拿捏,就凭感觉吧。”

黄心伟说,这个工作最难的地方就是清晨5、6时就得起床,最开心则是看到摊位前有顾客排队买咖啡。

他说:“有回头客,就代表你的咖啡得到肯定,没有人,就是没有达到标准。

“世界上没有最好喝的咖啡,只有适不适合你喝的咖啡。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息