国大新设医学永续研究中心 为医疗领域制定减排路线

新加坡国立大学星期三(11月15日)发文告说,设立新中心的目标是为医疗领域去碳,以及打造一个可适应气候转变的医疗系统。(海峡时报)
新加坡国立大学星期三(11月15日)发文告说,设立新中心的目标是为医疗领域去碳,以及打造一个可适应气候转变的医疗系统。(海峡时报)

字体大小:

新加坡国立大学杨潞龄医学院宣布设立新的“医学永续发展研究中心”,把低碳医疗概念融入医学学士学位课程中,同时为本地医疗领域制定减排路线。

这是亚洲首个医学永续发展研究中心(Centre for Sustainable Medicine),国大将在第28届联合国气候变化大会上为新中心举行推介。本届气候大会11月底起在阿联酋迪拜举行。

全球医疗领域的碳排放量占全球总碳排5%至8%,哮喘喷雾剂和手术使用的麻醉药等,都会向大气释放温室气体。若把医疗领域视为一个国家,它的排放量名列前五,比俄罗斯(4.7%)、日本(3.5%)和德国(2.2%)等国家都来得高。

国大星期三(11月15日)发文告说,设立新中心的目标是为医疗领域去碳,以及打造一个可适应气候转变的医疗系统。中心会汇集世界各地的顶尖专家和临床医生,建立一个新的医学领域,并改变临床实践方式。

英国国民保健署前首席可持续发展官沃茨教授(Nick Watts)将出任中心主任。

来自英国、美国、澳大利亚和本地的专家,将首次全面评估我国医疗业的碳排影响,包括目前的碳足迹,并以此为依据来为医疗领域制定减排路线等。

中心会与国大医学院合作,检讨和更新本科医学生的课程,融入低碳医疗理念,让他们学习兼顾病人和环境的健康。为此,中心将设立“医学永续发展临床研究金”(Clinical Fellowship in Sustainable Medicine),由本地资深临床医生和医疗从业员为学生上课和进行培训。中心也计划推出全球首个医学永续发展硕士课程。

此外,中心会代表新加坡,主持明年3月在本地举行的首个柳叶刀可持续医疗委员会实体会议。

沃茨在文告中说,若不采取紧急行动,气候变化将压垮全球,包括新加坡的医疗系统。新成立的研究中心有助应对这个挑战,让医生、护士和医院能做好准备,应对传染病传播和极端天气造成的伤害。

许连斌获委国大首位首席永续发展科学家

国大同日也宣布委任许连斌教授,为国大首位首席永续发展科学家(Chief Sustainability Scientist),并同时升任国大助理副校长。

许连斌会为国大制定策略,为国大和政策制定者、业界和公民社会搭起桥梁,推动改革来解决气候变化和生物多样性流失的问题。他会继续担任国大自然气候方案研究中心主任,以及观音堂佛祖庙保育学教授等现有职务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息