约290万成年国人12月获补助金 介于200元至800元

约290万新加坡人今年12月可获200元至800元的现金补助,以缓解生活费上涨的压力。(李冠卫摄)
约290万新加坡人今年12月可获200元至800元的现金补助,以缓解生活费上涨的压力。(李冠卫摄)

字体大小:

所有明年满21岁的新加坡人,下个月将获得200元至800元的定心与援助配套补助金,预计约290万人受益。

定心与援助配套(Assurance Package)旨在帮助新加坡人度过高通货膨胀期,也缓解消费税上调带来的影响。

副总理兼财政部长黄循财在今年2月的财政预算案中宣布加强定心与援助配套后,9月宣布再推出总值11亿元的援助配套,进一步缓解本地家庭,尤其是中低收入群体的生活费压力。

财政部星期三(11月15日)发文告说,所有2024年满21岁的新加坡人,都可获得200元至600元的定心与援助配套现金补助,当中约250万人将额外获得最多200元的特别现金补助,意味着可获得的最高补助金额达800元。

2022年可估税收入不到10万元,并且只拥有一个或没有房地产的新加坡公民,可以获得特别补助。

可到定心与援助配套官网 查询是否符合领取条件

本地公民可以到定心与援助配套官网go.gov.sg/assurancepackage,查询自己是否符合领取现金补助的条件。

财政部鼓励那些有指定银行账户的新加坡公民,在星期天(19日)或之前将身份证号码绑定PayNow,以便最早在12月5日收到补助金。

如果在11月27日或之前到定心与援助配套官网更新银行账户信息,最早可在12月13日收到补助金。

补助金汇入账户后,公众会通过Singpass应用收件箱接到通知。已在Singpass注册手机号码但尚未下载应用或完成设置的人,则会收到短信通知。

财政部:短信不会要求收件者回复或点击链接

财政部强调,短信不会要求收件者回复或点击任何链接。

没有将身份证号码绑定PayNow或提供银行账户信息的公民,则会从12月22日起,收到付款参考编号(Payment Reference Number)。他们可通过全岛的华侨银行提款机,使用GovCash方式领取补助金,无需华侨银行的账户。

一家四口居住在五房式组屋的陈朝富(76岁,行政人员)下个月将获得800元的补助金。

陈朝富说,过去一年在外用餐时,发现食物价格涨了近一倍,再加上最近几年不断上涨的汽油价格,推高了生活开支。“政府现在派发现金补助是适时的,能缓解生活费上涨的压力,我们也不用太依赖孩子。”

他认为,政府这次不是按照住屋类型,而是按照所拥有的房地产数量和收入来决定补助金额,更加公平。“不少人是很早以前在房价低的时候购房,导致有些五房式组屋的住户即使生活上需要更多补贴,很多时候却获得较少的补贴。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息