调查:本地近半员工拟一年内离职

根据安永的调查结果,参与调查的本地雇员中有近半表示可能在未来12个月内离职,吸引他们跳槽的因素包括更好的整体福利、更具竞争力的薪金配套,以及更灵活的办公模式。(王彦燕摄)
根据安永的调查结果,参与调查的本地雇员中有近半表示可能在未来12个月内离职,吸引他们跳槽的因素包括更好的整体福利、更具竞争力的薪金配套,以及更灵活的办公模式。(王彦燕摄)

字体大小:

一项最新国际调查显示,有多达45%的新加坡雇员有意在接下来的12个月内离职。 

根据安永(Ernst & Young Solutions)的调查结果,参与调查的本地雇员中,有近一半表示可能在未来12个月内离职,而吸引他们跳槽的因素包括更好的整体福利、更具竞争力的薪金配套,以及更灵活的办公模式。

这项调查于今年5月至7月进行,访问了22个国家和25个行业领域的超过1万7000名雇员及1500个雇主。参与调查的新加坡雇员有250人,雇主有50个;受访的雇主包括政府部门及来自科技业、电信业、消费产品与零售业等领域的企业,雇员人数介于500名至1万5000名。

四分三雇主认为 经济增长放缓会降低雇员离职欲望

调查发现,本地雇员与雇主对于职场相关课题的看法有落差。约四分之三的雇主认为,经济增长放缓会降低雇员离职的欲望,但只有不到六成的雇员持相同看法,显示雇主可能低估了人力市场的持续流动性。

安永认为,尽管目前的经济展望较为疲弱,仍有一半雇员希望转换工作,以配合他们在冠病疫情后的生活方式和生活重心,并获得更高的薪金来应付通货膨胀。雇主因此必须和雇员联手制定策略来打造企业的未来,满足雇员的需求,才能够留住人才。

虽然冠病疫情催生了新的工作形态,但参与调查的本地受访者仍然认为,雇主在报酬、留住人才,以及工作方式方面掌握更大的影响力及控制权。疫情前,持有这种看法的受访者占63%,并于2022年一度上升到65%,目前已回落到59%。

调查:办公灵活性成雇员基本要求

这项调查也针对远程办公向受访者了解他们的看法。调查结果显示,办公灵活性已成为雇员的基本要求,只有13%的知识型员工愿意完全在办公室里工作。

有高达94%的雇主认为企业管理层支持新的工作方式,例如灵活工作与休息时间,以及远程办公;不过,只有58%的雇员认为管理层真正做到了这一点。

另一方面,网络安全公司NordLayer针对远程办公的网络安全、经济安全、数码与实体基础建设,以及社会安全四方面进行研究,新加坡在108个国家中整体排在第28位。排在前三位的是丹麦、荷兰和德国,而排在新加坡之前的亚洲国家有韩国(第17)、日本(第22)和澳大利亚(第25)。

新加坡在数码与实体基础建设方面名列第一。NordLayer指出,新加坡的数码与实体基础建设及电子政务领先全球,加上是深受旅客欢迎的地点,人民也具备英文沟通能力,因此是“数码游民”(digital nomad)能自在地远程办公的好地方。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息