明年下半年起 公众可通过单一供应商协调安排护理服务

字体大小:

明年下半年起,社区护理服务经综合服务模式整合后,公众只要联系一个供应商,就可安排获得由不同业者提供的护理服务。

目前,同一个市镇内的社区护理服务,是由不同的业者经营,因此对于需要多种护理服务的年长者,例如必须到日间看护中心和需要居家护理服务的年长者,他们就必须与多个业者接洽,容易造成混乱,行政上也麻烦。

从明年下半年起,卫生部将在不同市镇,委任综合服务供应商(Bundled Service Provider),协助年长者协调护理需求。这些供应商会使用标准化的工具,来评估和规划年长者的护理需求,并与不同的业者了解,以协调年长者所需的服务。综合服务供应商也会根据年长者的情况,定期评估和调整护理计划。

卫生部长王乙康星期四(11月16日)在乐龄SG计划推介会上举例说明,年长者出院后,如果需要多种护理服务,负责他居住那一区的综合服务供应商,会协助安排所需要的全部服务,并在他们逐渐康复后,安排他们到附近的活跃乐龄中心或乐龄护理中心参与活动,整个过程不必额外转介,也不用多次评估。

卫生部长王乙康(右三)、国家发展部部长李智陞(左一)和代交通部长兼财政部高级政务部长徐芳达(右四),星期四参观麟谷峇鲁职总保健合作社活跃乐龄中心后,在记者会上正式推出乐龄SG计划。其中卫生部将在综合服务模式下,整合社区护理服务,确保年长者能无缝获得不同种类的服务。(叶振忠摄)

王乙康:综合服务模式不是一刀切 不同市镇或做不同安排

针对模式是否会造成业者调整经营的范围,王乙康王说:“我认为综合服务模式不是一刀切的做法,也并不是为了把业者整合到一个地区去,因为我认为这根本不实用。虽然我用了’碎片化’来形容目前的社区护理模式,但是我们也有很多有善意的业者,这是我们不想失去的。”

王乙康预计,不同市镇,会根据情况做不同安排,例如,一个地区的社区服务如果由一家业者主导,可能就会让这家业者成为综合服务供应商,否则就由多个业者一起协调合作。在社区护理服务不完善的新市镇,则可能由一个能提供完整服务的业者进驻,之后再根据情况做出调整。

卫生部在文告中说,会先咨询有关各方后,再陆续落实综合服务模式。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息