男子助收45万赃款 钱来自五骗局受害者

被告孙伟涛。(《海峡时报》)
被告孙伟涛。(《海峡时报》)

字体大小:

中国籍永久居民和同伙利用企业银行户头,协助他人接收超过45万元的赃款,抽取2%佣金,而这些赃款来自落入骗局的五名台湾和本地受害者,台湾受害者更是在审讯期间越洋供证。

被告孙伟涛(40岁)早前不承认抵触五项贪污、贩毒和严重罪案(没收利益)法令,经审讯后已被判罪成。他于星期四(11月16日)承认抵触一项外币兑换与汇款业法令(MCRBA),加上之前罪成的控状,共被判坐牢29个月8周和罚款2万7000元。

庭上揭露,被告和同伙魏洪涛(56岁)来自中国,在狮城持有永久居民准证,两人自2010年就认识。

案情指出,2017年11月20日,同伙接到认识10年的友人钟武巩的来电,说他的朋友在外国卖保健品和茶,并因货币管制,不能直接把钱转到中国,需要新加坡的企业银行户头来接收款项。

由于同伙并没有企业银行户头,于是联系上被告,被告表示有兴趣后,也得知两人可从中抽取2%佣金。

被告随后以名下Sun Sky International私人有限公司开设企业银行户头,他也是该公司唯一的董事和股东。

被告和同伙同意协助这名友人接收款项后,再代他把钱转到中国的银行户头。

同伙会从友人处取得汇款的通知和消息,再提供给被告,被告则按照同伙的指示,接收和汇出款项。被告会在收到款项后,扣除2%佣金,再把剩余的钱汇到中国。

在这一系列安排下,被告和同伙协助对方接收了共33万1822美元(约44万7900元)和4250新元。这些钱其实是犯罪所得,来自五名陷入投资骗局的受害者。其中四人是在台湾受骗,一人是在新加坡上当。

在审讯过程中,台湾受害者也通过台湾当局的协助,远程出庭供证,讲述受骗经历。他们在受骗后也在当地报警。(人名译音)

完整报道,请翻阅2023年11月17日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息