《未来经济技能需求》指引学府与个人探究新兴领域

梁俊裕借助《未来经济技能需求》报告,从中了解职业发展与全球趋势,并且报读感兴趣的课程提升自我,以转换职业跑道。(白艳琳摄)
梁俊裕借助《未来经济技能需求》报告,从中了解职业发展与全球趋势,并且报读感兴趣的课程提升自我,以转换职业跑道。(白艳琳摄)

字体大小:

本地理工学院根据精深技能发展局的《未来经济技能需求》报告,调整并制定相关技能提升课程,以培养符合市场需求的人才。

新加坡共和理工学院就从当局的报告,确定环境与可持续发展是一个重要的新兴领域,因此今年先后推出了环境与企业可持续发展专业文凭与碳管理培训课程。

共和理工延续教育中心主任沈俊豪说,学院提供一系列技能提升课程,旨在帮助学生提高专业技能,以跟上时代发展的需求,增加就业竞争力。“可持续发展管理领域是公认的增长领域,为此,共和理工学院今年4月开设了环境与企业可持续发展专业文凭课程。这也是新加坡就这个领域开设的首个毕业专业文凭(Post-Diploma)课程。”

碳管理培训课程则是为企业提供的技能培训,协助企业掌握制定碳排放测量和管理战略的技能,同时深化学院和业界的合作,为非全日制的城市农业科技专业文凭课程注入最新的城市农业实践和技术。

淡马锡理工学院同样根据有关报告的指导,推出了非全日制的商业实践可持续发展文凭课程,以及环境技术与能源可持续发展专业文凭课程;此外,学院也编制了受雇前培训(PET)与持续教育与培训(CET)的课程内容。例如,在“护理经济”方面,院方从报告确定了与社会服务、社区护理相关的优先技能,将以人为本的护理、健康与保健等内容融入课程。

报告为年轻学子提供深造与自我提升的方向

《未来经济技能需求》报告也为年轻学子提供了深造与自我提升的方向。旅程架构师梁俊裕(29岁)在新加坡理工大学修读化学工程学位期间遇上冠病疫情,促使他深入思考就业前景与自我技能提升。

他利用中学后延续教育户头(PSEA)和技能创前程培训补助(SkillsFuture Credit)报读了数码科技、社交媒体营销和谷歌分析等课程,从而转换了职业取向。

他透露,他借助报告提供的数据,策略性地选择了自己感兴趣的技能,不仅可以自我提升,工作时更得心应手,也能提高个人的竞争力和满意度,并进一步发掘自己的潜力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息