精深局首次总结出24项掌握后受益良多技能

教育部兼人力部政务部长颜晓芳在精深技能发展局《未来经济技能需求》报告的推介仪式上说,精深局会根据分析新加坡经济的技能需求的结果,同培训机构合作开发必要的技能与培训计划。(白艳琳摄)
教育部兼人力部政务部长颜晓芳在精深技能发展局《未来经济技能需求》报告的推介仪式上说,精深局会根据分析新加坡经济的技能需求的结果,同培训机构合作开发必要的技能与培训计划。(白艳琳摄)

字体大小:

为帮助新加坡人更好地规划技能提升及保持竞争力,最新出炉的《未来经济技能需求》报告首次总结出24项人们掌握后会获益良多的技能,并预测接下来两三年内,这些技能在关护、数码和工业4.0等三个高增长领域的需求会有所增加。

精深技能发展局星期五(11月17日)发布第三版的《未来经济技能需求》(Skills Demand for the Future Economy)报告,根据2012年至2022年之间11年的数据分析,来预测高增长领域中会保持实用的关键技能,协助雇员更好地规划技能提升。

报告未包括绿色经济技能 因趋势刚出现无足够数据

这些实用的技能包括关护经济中与雇员和客户的沟通、工业4.0领域的程序和工程设计,以及数码经济的程序和编程等。不过,分析报告未包括另一个高增长领域绿色经济的技能。精深局解释说,由于绿色趋势刚出现,许多技能刚兴起,因此还没有足够的数据进行预测。

今年的报告也专注于本地雇员的职业流动和规划,包括介绍六个高增长领域工作的不同路径、所需的技能,以及相关培训课程和转业计划,协助雇员规划职业轨道。这些工作包括护士、教材开发员、数据分析师、安全工程师、程序工程师以及企业发展经理。

报告也介绍成人学习研究所的研究,研究发现提前规划职业生涯的人,较有可能实现更好的职业发展以及获取更高的薪金。

教育部兼人力部政务部长颜晓芳在报告发布会上致辞时说:“技能需求的变化快速,精深局的技能分析和见解使个人和企业意识到技能缺口,根据最新行业需求做出更明智的技能投资。精深局和其他机构也会与行业领导者和培训机构合作开发必要的技能与培训计划。”

她举例,新跃社科大学推出了一系列与老年学有关的课程,本地高等教育机构开办的绿色课程也从去年的250个,激增至今年的470个。精深局也在关护、数码和绿色经济方面推出约180个技能创前程职业转换计划(SkillsFuture Career Transition Programme,简称SCTP),为转业者提供培训。

同往年一样,报告也调查了本地经济技能构造的变化,发现企业管理、数据管理和生产管理继续是本地经济最主要的技能类别。另外,沟通能力、创造性思维、问题解决能力、自主管理以及协作能力的五大“关键核心技能”,在过去10年持续是雇主最重视的技能。

本地雇主越来越重视运用应用和数码工具技能

精深局也发现,本地雇主越来越重视运用应用和数码工具的技能,例如酒店和餐饮经理越加需要懂得如何在工作中使用数码工具。信息技术基础设施、网络安全专业人员,以及工程师在工作中也越来越需应用编程语言、数据管理和绘图软件等技能。

同往年一样,报告通过探讨绿色、数码和关护经济中未来最需要的优先技能以及相应就业机会,协助雇员维持或转向高增长潜力的工作。绿色经济的优先技能包括食品农业、碳管理和可持续金融;数码经济的优先技能则是数码和人工智能相关技能;关护经济注重提供全方位护理和企业模式创新的技能。

配合报告,精深局也首次提供一系列数据集和仪表板,方便用户针对报告的内容和数据进行探索,公众可上精深局网站阅读《未来经济技能需求》报告。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息