张志贤应邀访越南 与范明政等政要会面

国务资政兼国家安全统筹部长张志贤(左)在越南公安部长苏林的陪同下,检阅越南公安仪仗队。(取自张志贤脸书)
国务资政兼国家安全统筹部长张志贤(左)在越南公安部长苏林的陪同下,检阅越南公安仪仗队。(取自张志贤脸书)

字体大小:

应越南公安部长苏林之邀,国务资政兼国家安全统筹部长张志贤11月15日至17日正式访问越南,与越南总理范明政等数位政要会面。

根据我国外交部星期五(11月17日)的文告,张志贤当天与越南总理范明政及自然资源与环境部长邓国庆会面,并与邓国庆讨论了新越两国在绿色经济领域合作的共同兴趣,包括再生能源和碳信用。

张志贤和邓国庆也同意尽早开展符合《巴黎协定》第六条的碳市场试行活动,同时努力在越南国家碳市场框架准备就绪后,签署具有法律约束力的实施协议。这项建议获得范明政支持。

《巴黎协定》第六条允许各国合作,通过自愿转让碳信用等方式,来协助彼此实现所设定的减排目标。

张志贤与范明政也盘点了新越牢固的双边关系,以及在多边论坛上的密切合作。

在绿色和数码经济领域 双边期待加强实质合作

外交部说,两国领导人欢迎将双边关系升级为全面战略伙伴关系的提议,并期待加强实质合作,特别是在绿色和数码经济领域。

张志贤星期四(16日)也与苏林和越南国会副主席陈光方会面。

张志贤和苏林重申了新越长远的友谊和良好的关系,两国多年来在贸易与投资、绿色能源、安全及打击跨国犯罪,还有人力资源发展方面的合作不断加强。

今年是新越建交50周年,以及两国建立战略伙伴关系10周年。

张志贤此行也到访胡志明国家政治学院,见证“潜力领袖计划”(Potential Leaders’ Programme)承诺书的签署。

这项计划由新加坡国立大学李光耀公共政策学院和胡志明国家政治学院联合推出,并获得淡马锡基金会支持。

计划将为180名越南共产党高级干部和政府官员明后年进行的六个培训项目提供支持,聚焦在良好治理、数码转型和绿色转型领域。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息