图管局明年增影像串流等数码内容 测试读者与AI书本“聊天”

除了将于明年1月重新开放的中央公共图书馆,公众接下来还可以期待图馆局推出的大型展览和数码资源,丰富学习和发掘的体验。图为榜鹅区域图书馆。(档案照片)
除了将于明年1月重新开放的中央公共图书馆,公众接下来还可以期待图馆局推出的大型展览和数码资源,丰富学习和发掘的体验。图为榜鹅区域图书馆。(档案照片)

字体大小:

国家图书馆管理局明年将增加一系列数码化学习资源和数码内容,包括首次提供影像串流数码资源,以及测试可以让读者与书本“聊天”的人工智能服务。

图管局星期五(11月17日)发文告,介绍他们在2024年准备推出的一系列新活动和服务。

为了丰富人们发现、学习和体验新事物的方式,图管局今年4月开始与私人和公共领域伙伴合作,将在未来几个月推出三个科技原型,包括一款能让用户与书籍“交谈”的生成式人工智能聊天服务。

根据地理位置或主题 让用户通过照片文字一览古今

这项根据已出版的书籍等内容而生成的服务名为“ChatBook”,让读者通过聊天的方式了解书中内容。到时将有一个为公众推出的WhatsApp版本,还有给学者和研究人员使用的网页版。这款服务今年底会开始进行用户测试。

另一款是同样运用生成式人工智能的“StoryGen”科技原型。它可将文字转换为视觉和多媒体体验,明年将在其中一个公共图书馆率先推出。

实时可视化工具“Glue”则根据地理位置或主题,让用户通过照片和文字一览过去和现在的新加坡。图管局明年第一季度会在网上和一些公共图书馆推出基于地理位置的原型。

近八成本地人过去一年曾访图管局设施

文告指出,本地图书馆的使用率有所增加。截至今年8月,过去一年有约78%的本地居民曾到过图管局属下设施或使用馆藏,使用率高于2019年冠病疫情前的72.5%。

这包括到访图管局的图书馆和档案馆,以及通过图管局的活动、展览和服务获取各类信息的本地居民。

去年6月关闭翻新的中央公共图书馆将于明年1月12日重开,为儿童和成人提供新的学习体验,让读者深入了解本地的文化和文学,以及可持续发展方面的资料。

本地建筑文化遗产大型展览年底开放 

接下来图管局也会举办三个大型展览。首个根据新加坡建筑收藏推出的展览将从今年开放至明年,旨在加强新加坡人对本地建筑文化遗产的认识。

关于我国宪法历史的《国土之法—新加坡宪法文献展》明年也在国家美术馆重开;另一个聚焦南洋先驱艺术家的展览则将在国家图书馆举行,展出对新加坡艺术史意义重大的1950年代的新材料和观点。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息