明年1月2日起 通过网络或电信平台售酒给未满18岁者属违法

警方说,实体店业者已被禁止向未成年人出售酒精饮品,新条例确保供应酒精饮料的非实体店业者受到和持有执照的实体店业者同样的限制,以遏制未成年人饮酒。(示意图 / iStock)
警方说,实体店业者已被禁止向未成年人出售酒精饮品,新条例确保供应酒精饮料的非实体店业者受到和持有执照的实体店业者同样的限制,以遏制未成年人饮酒。(示意图 / iStock)

字体大小:

从明年1月2日起,在网上售卖酒精饮料的业者必须确保买方满18岁,否则将触法。受访家长认为,新条例有助于避免未成年人轻易买到酒精饮料,能打击未成年人喝酒的行为。

新加坡警察部队星期六(11月18日)发文告说,内政部和警方针对通过网络或者电信服务平台供应酒精饮料,检讨了有关的监管条例。根据经检讨而修改后的2015年酒类管制(供应与饮用)(酒牌)法令第11条文,通过网络或电信服务如手机、短信等方式,向未满18岁者供应酒精饮料将是违法的。

供应酒精饮料的个人或业者,包括电商平台在内,都必须申请执照。他们也必须提醒未满18岁的人购买酒精饮料是违法的,同时告知他们违例所可能面对的惩罚。违反新条例的业者可面对最高1万元的罚款。

警方说,实体店业者已被禁止向未成年人出售酒精饮品,新条例确保供应酒精饮料的非实体店业者受到和持有执照的实体店业者同样的限制,以遏制未成年人饮酒。

2015年酒类管制(供应与饮用)(酒牌)法令第九条也将从明年1月2日起废除。到时,所有持牌者不只可在持牌场所储存酒精饮料,也可在持牌场所以外的地方储存,但不允许在持牌场所以外的地方出售酒精饮料。

警方已将修改后的新条例通知了有关业者。

孙传发(48岁,华文教师)有三个未满18岁的孩子。他说:“如今网上随处可见卖酒的平台和广告,年轻人好奇心强,很可能就这样买酒来喝。为了尊重孩子的隐私,我们平时不会过问太多,新条例让我们感到放心。”

林英容(43岁,收银员)有一个15岁的儿子。她说,酒精会让人上瘾,青少年往往不懂得自我控制,新条例可以阻止他们买酒喝酒。

一些电商已准备好应对措施

电商平台亚马逊的发言人说,公司认真看待有关的销售年龄限制,并已对有关商品实施妥当的管理措施,包括有关商品只能送往运输标签上的地址、在交付时顾客必须提供附有照片的身份证明和亲自签收等。

福州咖啡酒餐商公会主席洪宝兴说,如今网络发达,他观察到一些传统实体店铺,如杂货店业者,也通过线上售卖酒精饮料。“新条例必然会对业者带来不便,例如要通过什么方式验证消费者的年龄等,但好在当局在条例生效前约两个月通知业者,相信问题最终可迎刃而解。”

这是警方今年第二次公布修改2015年酒类管制(供应与饮用)法令。警方今年初宣布,自3月1日起,酒吧、酒廊、咖啡店、卡拉OK等提供酒精饮料的场所必须张贴显眼告示,提醒顾客能购买和饮用酒精饮料的营业时间,否则可能面对罚款最高1万元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词