大学生研读经济 心系生物多样性

郭垂庆将出席在迪拜举行的第28届联合国气候变化大会。(关俊威摄)
郭垂庆将出席在迪拜举行的第28届联合国气候变化大会。(关俊威摄)

字体大小:

“庄子的《齐物论》有一句话是‘天地与我并生,而万物与我为一’,意即人类与大自然息息相关,人类保护环境就像是照顾自身健康一样重要。”

郭垂庆(21岁)自幼通过纪录片认识世界万物的魅力,也喜欢沉浸在大自然里。有一次,他和朋友到绿色走廊徒步发现红尾伯劳和绿凤蝶等动物,提醒了他岛国的生物多元,并非只有乌鸦和八哥。

郭垂庆目前在新加坡国立大学修读数据科学和经济学,立志要找出另一种能取得可持续发展的经济体,保护生物多样性。

“社会消耗大量天然资源,往往只关注短期利益,忽视污染和碳排放等长期环境影响。重要的生态系统服务逐渐消失,这个损失是无法用金钱衡量的。我们应该深化环境能为社会带来哪些利益,社会又对环境造成哪些损害的理解。无法量化社会与环境的关系,是人类如今陷入僵局的主要原因。”

郭垂庆活跃于保育宣导,2021年加入环保组织LepakInSG,积极审查环境评估报告、国会上涉及环境课题的议员询问,以及我国实施的政策等。他认为,新加坡近几年加大气候行动的力度值得赞许,但在提高回收率等方面仍有不少进步空间。

“无法提升回收率令人失望,但环境课题复杂,难以指出问题出在哪里,责任又归谁。不过,也不是非要追究责任不可,只是希望大家齐心协力,扛起保护环境的责任。”

郭垂庆是首届青年气候行动培训计划(Climate Youth Development Programme)参与者之一。他将同39名年龄介于约20岁至35岁的青年,完成六个月的实地考察和参与研讨会等,提升领导和推动环保的能力。其中20人,包括郭垂庆将出席在迪拜举行的第28届联合国气候变化大会。

郭垂庆说:“气候变化大会将聚集世界各地积极推动保育的组织和人士,我期待结交志同道合的新朋友,相互交流,了解如何更好执行个人气候行动。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息