今年最后一次国会 议员将针对修宪展开辩论

国会11月22日复会,将对两项法案提出二读,即新加坡共和国宪法(第三修正)法案,以及放贷人(修正)法案。(档案照片)
国会11月22日复会,将对两项法案提出二读,即新加坡共和国宪法(第三修正)法案,以及放贷人(修正)法案。(档案照片)

字体大小:

国会11月第二次开会,星期三(22日)复会时将针对新加坡共和国宪法(第三修正)法案展开辩论,以设立允许总统和内阁部长在国际组织担任职务的法律框架。

根据国会秘书处星期二(21日)发布的议程,国会周三会对两项法案提出二读,即新加坡共和国宪法(第三修正)法案,以及放贷人(修正)法案。这两项法案已在11月6日完成一读。

修订宪法是为了设立法律框架,让总统能在内阁的建议下,以个人名义接受邀请担任外国和国际职务,推展新加坡利益。与此同时,内阁也可建议总统在担任这些职务期间,不得发表某些言论或做出某些行为。

身为金融专家的尚达曼总统目前同时担任国际经济与货币事务咨询组织30人小组(G30)董事会主席,以及世界经济论坛董事会成员等职务。

由于宪法目前没有相关规定,法案若通过,意味着他能继续在国际组织担任职务。

至于内阁部长,虽然我国现在并未禁止部长以个人名义担任国际职务,但为了让宪法更完整,法案也拟议为部长设立类似的法律框架。

针对放贷人(修正)法案,隶属于律政部的放贷人注册局(Registry of Moneylenders)将设立新规定,加强放贷业管制、列明信贷资料中心的职务和监管范围,以及借贷人资料和数据的收集、使用和披露等条规。上一次修订是在2018年。

两议员关注防诈骗手机应用ScamShield成效

在口头询问方面,议员共提出41道问题,关注的课题十分广泛。

杨厝港区议员叶汉荣和义顺集选区议员吴顺喜询问有关ScamShield手机应用自2020年推出以来,至今有多少人下载、是否有效,以及内政部是否考虑在其他平台,例如社交媒体、电商平台等推出类似措施。

ScamShield可识别曾被举报的电话号码,让手机用户屏蔽诈骗号码,并把可疑号码发来的短信移到手机垃圾邮箱里。

官委议员、网络艺术杂志Plural Art Mag联合创办人乌莎拉妮(Usha Chandradas)提出休会动议,希望能为艺术推广打造活跃及可持续的创意经济。

按往年惯例,国会一般上不会在6月和12月开会,因此这次复会应是国会今年最后一次的会议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息