我国建议设上下限等量化目标 明确使用可持续航空燃料

代交通部长兼财政部高级政务部长徐芳达(屏幕)在国际民航组织第三次航空与替代燃料会议举行期间,参与了部长级高级别小组讨论。(交通部提供)
代交通部长兼财政部高级政务部长徐芳达(屏幕)在国际民航组织第三次航空与替代燃料会议举行期间,参与了部长级高级别小组讨论。(交通部提供)

字体大小:

我国建议,全球航空业为可持续航空燃料的使用定下明确的量化目标,包括设定上限和下限,让投资者对前景具有信心,进而促进这类绿色燃料的生产和投资。

国际民航组织第三次航空与替代燃料会议过去两天(11月20日和21日)在阿联酋的迪拜召开。

这次会议旨在检讨组织于上一次2017年会议针对可持续航空燃料定下的2050年愿景,以及为航空业采纳较清洁能源制定一个全球框架。

徐芳达:要让燃料生产商和融资机构对未来需求有信心

我国代交通部长兼财政部高级政务部长徐芳达在20日的会议上发表声明时提到,这个框架应该是务实、可促进合作和具包容性的,也必须让业界知道航空业去碳的决心,以及让燃料生产商和融资机构对接下来的需求有信心。

他说,此框架必须顾及到每个国家的情况、资源和能力各异,并为它们制定合适的途径,让各国能以负责任的方式,发展和采用可持续航空燃料。

“我们应该设定一个量化目标,以展现航空业的雄心。不过,考虑到可持续航空燃料的全球供应和价格不稳定,设定目标时必须采取务实和实际的态度。”

下限范围应“务实可靠” 上限“实际但富雄心”

他说,新加坡建议为这个量化目标设定一个范围,下限“务实且可靠”,上限“实际但富雄心”足以反映集体的志向。国际民航组织和国际航空社群可通过采纳这个目标,推动可持续航空燃料的生产和投资。

国际民航组织早前评估,到了2030年,全球航空业可通过使用可持续航空燃料来减少4%至7%的排放量。亚太航空公司协会本月也宣布,力求最迟在2030年,让这类绿色燃料占成员总燃油用量的约5%。新加坡航空公司是亚太航协的成员之一。

得加速可持续航空燃料生产和上架

徐芳达也说:“此框架应该在燃料、原料和技术方面保持中立,选择的方式应获科学佐证。因为目前全球可持续航空燃料供应有限已导致价格上涨,因此不应该在没有充分科学依据或证据的情况下,进一步限制和约束生产途径。”

要加速可持续航空燃料的生产和上架,他认为,应该以国际航空碳抵消和减排计划(CORSIA)的标准,作为决定是否接受某种原料和燃料的单一依据。

根据交通部星期二发出的文告,徐芳达也参与部长级高级别小组讨论,并在会议期间会见了国际民航组织理事会主席夏基塔诺(Salvatore Sciacchitano),以及斐济副总理兼旅游和民航部长加沃卡(Viliame Gavoka)、阿联酋能源与基础设施部长苏海勒(Suhail Bin Mohammed Al Mazrouei)等政要。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息